Материалы раздела

Гильотина для молдавской таможни

Гильотина для молдавской таможни

Комментарий агентства InfoMarket

Экономические агенты жалуются, что в последние годы отношения молдавской таможни с бизнесом больше похожи на игру «фанты». Причем в роли «фантов» – нормативно-законодательная база в таможенной области. В этой отнюдь не забавной игре никогда не знаешь, что выпадет в «фантах», и от чего зависит настроение «ведущего». Общепринятые правила для таможни не указ. У нее самой «богатый внутренний мир»: внутренние приказы и распоряжения выше всяких законов и кодексов.  

Сдержанный ропот бизнеса наконец-то дошел до Минэкономики, которое для повышения уровня транспарентности в таможенной системе предложило провести «гильотину» нормативных актов, выпущенных Таможенной службой. Ведомство разработало проект постановления правительства, которое введет обязательную публикацию нормативных документов в таможенной сфере в специальном выпуске Monitorul Oficial и после обязательного проведения консультаций с рабочей группой Госкомиссии по регламентированию предпринимательской деятельности.

Публичное обсуждение проекта документа прошло как раз с участием этой рабочей группы. Представители таможни, а также вышестоящего органа – Минфина, на заседание не пришли, поскольку на это же время было назначено обсуждение бюджетно-налоговой политики на будущий год в парламенте. Поэтому встреча деловых кругов с чиновниками из Минэкономики очень напоминала «исповедь предпринимателей о злодеяниях таможни». Замминистру экономики Сергею Чобану то и дело приходилось призывать выступающих «высказываться только по теме и без эмоций».

Предприниматели подтвердили, что в таможне действительно существуют документы, которые публикуются и вступают в силу без обсуждения с деловой средой; а некоторые внутренние приказы не только ни с кем не обсуждаются, но и нигде не публикуются. В ходу и другая форма «информирования»: копия приказа, в котором руководителям таможенных подразделений рекомендуется «довести до сведения брокеров положения приказа...», рассылается по всем таможенным постам. А таможенного брокера или декларанта уже в процессе таможенного оформления ставят перед фактом существования нового документа....

«Водители звонят нам ночью и сообщают о новых правилах. Например, что целая категория товаров перенаправляется для таможенного оформления на другой таможенный пост. Таможня принимает решения ночью, а транспортная компания несет потери, не успевает по срокам доставки груза, экономический агент несет убытки. Водитель рискует потерять работу – сегодня в Европе ужесточились требования по обеспечению режима труда водителей. За опоздания введены штрафы, - говорит советник президента Ассоциации международных автомобильных перевозчиков AITA Дмитрий Албулеса. – Все эти проблемы мы обсуждаем с таможней регулярно, и, честно говоря, по большинству вопросов у нас полное недопонимание, - результат переговоров чаще всего нулевой».

Предприниматели также считают, что наблюдают в таможне двойные стандарты: в отношении одних экономических агентов документы действуют, для других – нет. Это, по мнению бизнесменов, говорит о том, что у таможни существуют «белые» и «черные» списки экономических агентов и соответствующее к ним отношение.

Председатель Ассоциации иностранных инвесторов (АИИ) Дину Армашу с сожалением отметил, что предприниматели вновь вынуждены просить высшее руководство страны повлиять на министерства и ведомства, чтобы те обеспечили прозрачность процесса регламентирования. «Я вспоминаю самую первую «гильотину», и у меня, если честно, двойные ощущения. С одной стороны, все понимают, что проблема с таможней есть, и ее надо решать. С другой  стороны, пользы от наших дискуссий не будет, пока таможня не изъявит желания устранить проблему. Никто не даст гарантии, что, даже после обсуждения и публикации документов, таможня будет их применять, - сказал Армашу, отметив, что иностранные инвесторы озабочены такой ситуацией. Но исправить ее можно, лишь введя наказание за применение документов, не прошедших официальные процедуры.

Один из предпринимателей, который в состав рабочей группы не входит, пришел на заседание специально, чтобы «посмотреть в глаза» руководству таможни. Станислав Ткаченко, руководитель компании Olista Uniflex, которая занимается импортом производственного оборудования и материалов для мясоперерабатывающей промышленности, борется с системой не на жизнь, а на смерть.

В течение 43 дней импортер продукции Visko Teepak из ЕС (заводы расположены в Бельгии и Финляндии) не мог осуществить таможенное оформление поставляемого в Молдову товара. Он рассказал, что первоначально таможня безосновательно задерживала груз и требовала документы, которые уже были в папке аккредитации компании на таможне. Первая декларация почти месяц была заблокирована, а впоследствии аннулирована. Вторую компания подала по требованию таможни. Товар был направлен в «зеленый» коридор, что согласно законодательству предполагает таможенное оформление в течение часа. Но, ссылаясь на некую «фишу», таможенники вновь потребовали различные документы -  коммерческую переписку, контракты, письма от отправителя товара. «Они ссылались на какие-то внутренние процедуры и регламенты, которые нигде не описаны. Где с ними можно ознакомиться? Мы не знаем. Обратившись к начальнику таможенного поста за разъяснениями, мы получили ответ, что это - не его проблема», - рассказал Ткаченко.

Исчерпав все возможности решить ситуацию, Станислав Ткаченко и его европейские партнеры обратились с жалобами к руководству ТС, в Минфин, консульство Бельгии, Миссию EUBAM, представительство Еврокомиссии в Молдове, к премьер-министру и президенту страны, написали жалобу в Генпрокуратуру.  

После многонедельных мытарств, товару дали «выход»: компания подала новую таможенную декларацию, а груз был выпущен с территории таможенного поста по изначально заданной методологии, а содержание декларации не изменилось. Предприниматель недоумевает, почему произошла такая ситуация, и не знает, как предотвратить аналогичные ситуации в дальнейшем. В компании инициировали судебные разбирательства с таможней, уже отбиваются от еще одного ведомства, управляемого Минфином -  налоговой инспекции, и совсем не уверены, что правда восторжествует. «Начальник таможенного поста, где оформляется наш груз, так и сказал: «Вы все - овцы, которых мы будем доить, пока доитесь», - сказал Ткаченко.

Хамство и своевластие таможенников – отдельная проблема бизнесменов: похоже, без нее внешнеэкономическая деятельность в Молдове невозможна. И тут непонятно: то ли это проблема нервов (шутка ли выдавать на-гора более 70% бюджета страны), то ли это вопрос совести. В любом случае, проблему не решить без одного из центров – медицинского (причем для обеих сторон) или по борьбе с коррупцией. А разговоры о том, что, мол, бизнес сам вскормил этих монстров – софистика: пока у защитников экономических рубежей страны всегда есть возможность достать из рукава очередную «фишу», ставящую под удар бизнес, предприниматели будут вынуждены искать альтернативные решения.

У молдавской таможни парадоксальная роль. С одной стороны, она - один из двух столпов бюджета, о чем свидетельствует статистика. С другой, (и об этом, увы, пока не может свидетельствовать никто, кроме самих терпящих надругательства бизнесменов) таможня – кошмар для множества, если не большинства экспортно-импортных компаний. Которые, к слову, являются никак не меньшими столпами экономики. И если взаимное уважение в добровольном режиме невозможно, то государству стоит провести операцию «Принуждение к уважению».

В самой Таможенной службе, кстати, с обвинениями предпринимателей и предложениями Минэкономики не согласны. Пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором среди прочих заявлений сказано, что «инициатива Минэкономики направлена на защиту интересов недобросовестных экономических агентов, которые пользуются сложившейся ситуацией, чтобы избежать уплаты налогов в госбюджет». При этом, таможня «оставляет за собой право применять необходимый контроль и использовать все возможные законные рычаги для выполнения своих обязанностей и защиты экономических интересов и безопасности государства».

Минфин на запрос агентства InfoMarket о позиции ведомства по сложившейся ситуации ответил, что «не располагает информацией о каких-либо обвинениях в нарушении законных процедур», при этом, «приветствует любые инициативы, направленные на  создание благоприятной деловой среды в Молдове».

Делать сегодня какие-либо прогнозы по дальнейшей судьбе инициативы Минэкономики не взялась бы никакая «Битва экстрасенсов»: битва молдавских политических сил поставит в тупик любые высшие силы. Противостояние и взаимная неприязнь одних из ключевых ведомств в правительстве лишь подогревают уже спортивный интерес к скандалам и разбирательствам. Можно представить, каким боком в такой ситуации разворачивается инвестиционная привлекательность Молдовы, и как потенциальные инвесторы предвкушают и готовятся к приятному во всех отношениях общению с молдавской таможней….

Новости по теме