Материалы раздела

 Очередная редакция закона о плате за загрязнение окружающей среды: кто сильнее, тот и прав?

Очередная редакция закона о плате за загрязнение окружающей среды: кто сильнее, тот и прав?

 Комментарий агентства InfoMarket

 
Закон о плате за загрязнение окружающей среды формально стал заложником пинг-понга между всеми ветвями власти. Неформально – это передел преференций, которые государство традиционно отдает местным производителям (по крайне мере, заявляет об этом), в пользу поставщиков импортной продукции.  За последние полгода было предпринято несколько попыток установить «справедливые ставки» так называемого экологического сбора, который касается практически всех товаров, в процессе использования или производства которых загрязняется окружающая среда. Но законотворчество затянулось, а бизнес от таких скоропалительных  изменений «взялся за голову».  
 
Началось все в конце декабря 2016 года, когда вступили в силу изменения  в закон о плате за загрязнение окружающей среды, действующий с 1998 года.  Несмотря на то, что документ прошел все необходимые публичные консультации, поправки вызвали разночтения и сложности расчетов и уплаты экологического сбора за упаковку. Причем, как со стороны бизнеса, так и со стороны налоговых органов.  
 
Чтобы исправить ситуацию, уже в марте 2017 года Минфин совместно с министерством окружающей среды и представителями бизнеса представил очередные поправки в Закон.  Правительство эти изменения одобрило, парламент их принял. Но президент страны промульгировать документ отказался и вернул на доработку,  представив свое решение проблемы в форме законодательной инициативы. Правительство же вынесло негативное заключение (опубликованное в минувшую пятницу) этому проекту, описав подробно причины, по которым не может поддержать поправки президента. И теперь, согласно действующим процедурам,  законопроект, утвержденный  правительством в марте, снова отправится в парламент для повторного голосования Скорее всего, депутаты его поддержат, а  глава государства уже будет обязан его подписать, и документ вступит в силу.   
 
В результате, для плательщиков этого сбора ставки будут дифференцированными - от 0,5% до 3%, в зависимости от типа упаковки. До 2017 г. ставка была единая — 2%. Размер сборов в целом снижен, особенное снижение будет при импорте продукции в упаковке и отдельно упаковок – многослойных композитных материалов, пластиковой стрейч-пленки, алюминиевой фольги и т.д. Из охватываемой экологическим сбором базы выведены импортируемые в Молдову товары твердой консистенции (в том числе материалы, техника, оборудование, комплектующие и запчасти) в подобной упаковке, при  этом в налогооблагаемую базу  включена алюминиевая упаковка. Также введена налоговая нагрузка на изделия емкостью менее 1 литра или 1 кг.
 
На прошлой неделе Ассоциация предприятий консервной промышленности Speranta-Con совместно с такими крупными производителями, как  Orhei-Vit, JLC, Gelibert и Aquatrade, выступила с заявлениями по этому поводу. Представители местных производственных компаний считают, что последняя редакция закона о плате за загрязнение окружающей среды стала результатом лобби со стороны импортеров товаров.  Местные производители уверены, что нынешняя редакция закона отечественному производителю вредит, зато заметно благоприятствует импортерам.
 
«Новые ставки предполагают значительное снижение сборов с различных типов упаковки, в зависимости от их объема, как с пластиковой, так и композитной упаковки, а также включены новые дифференцированные ставки для упаковок 0,1 литра и 0,5 литра. Таким образом, сбор за композитный материал упаковки емкостью 1 л снижен на 0,5 лея, а для самой распространенной упаковки емкостью от 1 до 2 литров – сбор сократится на целый 1 лей за одну единицу. Авторы законопроекта не обосновали необходимость снижения ставок сбора  и не оценили негативные последствия для бюджета и национальной экономики», -  считают в Speranta-Con.
 
Последние поправки, действительно, бюджету страны не очень выгодны. Так, если в 2015 году доходы бюджета от платы за загрязнение окружающей среды составили 247 млн. леев, в 2016 г. – 272,2 млн. леев (рост на 10%), то на 2017 г. запланировано всего 210,6 млн. леев (минус 22,6%).  Новый закон приведет к сокращению на 25-30% сборов за загрязнение окружающей среды. Это при том, что ежегодно на полках растет доля товаров, упакованных в пластиковую и композитную упаковку.  Импортированные из ЕС и Украины товары этой категории будут продолжать выталкивать местную продукцию.  Да и взиматься с импортеров «экологический сбор» теперь, согласно закону, будет внутри страны Государственной налоговой службой, а не на границе – Таможенной службой.
 
Правительство привело железные аргументы по этому поводу.   Сославшись на требования ВТО, членом которой Молдова является, кабмин уверяет, что «в отношении продукци другого члена ВТО должен быть предоставлен не менее благоприятный регулирующий и налоговый режим, чем режим, предоставляемый отечественным продуктам». К импортированной продукции, которая пересекла границу после уплаты таможенных пошлин и других налогов, должен применяться такой же режим, как и режим, применяемый к отечественной продукции. 
 
Что касается сокращения сборов в госбюджет от снижения платы за загрязнение окружающей среды, то «увеличение сборов в госбюджет за счет роста цен на потребительские товары является нежелательным ни для потребителей, ни для торговцев». В правительстве считают, что рост цен может привести к снижению конечного потребления и, соответственно, уменьшению сборов других более важных налогов в госбюджет, например, НДС. При этом не понятно, о каком росте цен говорит правительство, ведь принятые в декабре поправки не предполагали повышения ставок.
 
Ассоциация производителей пива и воды Молдовы, предприятия которой используют алюминиевую тару для своей продукции объясняют, что сборы от этой упаковки будут в десятки раз меньше потерянных бюджетом 30% в связи со значительным снижением ставок экологического сбора. «Мы не против свободной торговли, но в условиях Молдовы, когда каждое рабочее место - на вес золота, а каждое предприятие - на счету, мы все же рассчитываем на большее, чем просто словесную поддержку со стороны государства», - считают в Ассоциации.   
 
Пока же изменения в законодательство «заморожены», импортеры, если вступит в силу законопроект, поддержанный правительством, получат обратно деньги, которые в этом году ими были перечислены (по некоторым данным, речь идет о порядке 96 млн. леев), они будут переведены в задолженность бюджета перед экономическими агентами. А есть и такие, кто вообще не платил в этом году экологический сбор в ожидании принятия новых норм. А это уже полгода (!), что дает им явные конкурентные преимущества перед местным производителем, который этот сбор платит. Будет ли облагаться экологическим сбором продукция, которая ввозилась на протяжении последнего полугода? И как правительство и парламент урегулирует ситуацию, в которой импортная продукция поставлена в преференциальные условия перед отечественной? Эти вопросы пока открытые.   И это как раз то, о чем беспокоится местный производитель. 
 
Зато Ассоциация иностранных инвесторов считает поправки к закону «важными для улучшения инвестиционного климата в Молдове, обеспечения равных условий для всех предприятий и активизации предпринимательской деятельности, а также соблюдения интересов конечных потребителей товаров и услуг». В распространенном на этой неделе заявлении иностранные инвесторы считают необоснованными и спекулятивными попытки противников этих законодательных поправок усмотреть в них лоббирование интересов отдельных малочисленных групп производителей. «Сохранение на законодательном уровне необоснованно высоких экологических сборов при импорте продукции в упаковке определенных видов стимулирует нелояльную конкуренцию, так как за счет «тарифных фильтров» формируются рыночные преимущества для определенных товаропроизводителей в Молдове», - считают в FIA. 
 
Но, как стало известно агентству InfoMarket, среди членов FIA нет единой позиции и некоторые из них неприятно удивились появившемуся заявлению от имени FIA. Возвращаясь к той же алюминиевой таре, например, сбор (в соответствии с предложенными изменениями) будет применяться только к жидкому содержанию любой консистенции, и при этом вообще не учтена консервная продукция, которая жидкостью не является, но упаковывается в ту же алюминиевую тару и несет не меньший вред экологии. Получается, что местные консервные заводы будут платить экологический сбор при импорте алюминиевой упаковки, а импортер готовых консервов — нет. То же можно сказать и о Tetra-Pak, если в нем напиток — закон применяется, а если, например, сахар (он не является жидкостью) — то нет. Можно ли говорить о равных условиях для всех участников рынка, прежде всего — местных производителей и импортеров?
 
Надо признать, что местные производители поднимают и другую -  в долгосрочной перспективе приоритетную - проблему.  Сегодня, когда отсутствует эффективная система утилизации отходов, любая упаковка представляет собой источник загрязнения окружающей среды. Со всеми вытекающими.  И очевидно, что сиюминутные решения властей не решают экологические проблемы страны. Напротив - усугубляют. Ведь даже поступившие за 10 лет  более 2,5 млрд. леев от уплаты экологического сбора использовались не по назначению. В стране до сих пор отсутствует мусороперерабатывающий завод, и нет конкретных планов по воплощению этой идеи в жизнь.   Кто и когда разработает и предоставит план использования денег от экологического сбора для улучшения экологии Молдовы, обеспечив целевое использование сбора?.... Зачем вводить-корректировать этот сбор при нецелевом использовании средств? Чтобы закрыть дыры в бюджете?  Но и так пазл не складывается – ведь последние поправки ведут к снижению поступлений в бюджет…
 
И снова продолжится неравный бой, в котором отечественные компании явно не имеют преимуществ. Стоит ли ждать каких-то других авральных решений в этой области? Запросто! За последние поспешные решения никто не понесет ответственности, поэтому поле для экспериментов над бизнесом открыто. // 27.06.2017 — InfoMarket.
 

Новости по теме