Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В пении птиц нашли грамматические правила

В пении птиц нашли грамматические правила

В пении птиц существуют аналоги грамматических правил человеческой речи, и птицы очень активно реагируют на их нарушения. Такой вывод группа ученых представила в своей статье в журнале Nature Neuroscience. Коротко о работе пишет New Scientist.
Исследователи проводили несколько серий экспериментов с бенгальским зябликами. По итогам полевых наблюдений за этими птицами было известно, что они очень громко кричат, услышав пение зябликов не из своей группы. На первой стадии эксперимента ученые давали прослушать зябликам запись песен незнакомых птиц. Через некоторое время подопытные птицы привыкали к ним и переставали бурно реагировать. Тогда специалисты несколькими способами переставляли слоги в песнях и вновь проигрывали их зябликам.

Оказалось, что птицы реагировали только на один из вариантов "неправильных" песен - ученые обозначили его как SEQ2. При его прослушивании громкие звуки издавали около 90 процентов зябликов - как полагают авторы, такая реакция свидетельствует, что в SEQ2 были нарушены какие-то "грамматические" правила птичьих песен. Ученые показали, что чувствительность к этим правилам не является врожденной - птицы, выращенные в изоляции, не реагировали на SEQ2 до тех пор, пока не проводили две недели с другими зябликами.
Исследователи выяснили, что зябликов можно научить новым грамматическим правилам - после того, как авторы приучили группу птиц к варианту SEQ2, они начинали бурно реагировать на эту запись, если в ней оказывались перепутаны слоги.

На последней стадии опытов ученые выяснили, что за восприятие "грамматики" у птиц отвечает зона, родственная зоне Брока людей (зона Брока связана с воспроизведением речи). После того, как специалисты разрушали эту зону у зябликов, последние переставали реагировать на "неправильное" пение.
Ранее другой коллектив исследователей показал, что сон критически важен для запоминания птицами новых песен. Ученые показали, что нейроны, отвечающие за обучение, активизируются именно тогда, когда птицы спят.

lenta.ru

Новости по теме