Новости

Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Испании закрылся "лучший в мире ресторан"

В Испании закрылся "лучший в мире ресторан"

В субботу 30 июля знаменитый испанский ресторан "Эль Булли" (El Bulli), неоднократно возглавлявший список лучших ресторанов мира, в последний раз угостил своих клиентов и навсегда закрыл свои двери для публики.
Однако перед тем, как отключить конфорки, сотрудники ресторана еще сами откушают там специальный ужин в компании своих семей. Меню этой трапезы, как сообщает испанское агентство EFE, остается в секрете.

Здание "Эль Булли" расположено неподалеку от курортного городка Росас в двух часах езды к северу от Барселоны. Ресторан просуществовал 27 лет и рекордные пять раз возглавлял список 50 лучших ресторанов мира, составляемый журналом Restaurant на основе мнений 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов индустрии.
Впрочем, владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адрия не готов согласится с этим мнением.

"Это не самый лучший ресторан в мире по той простой причине, что такого не существует. Но на сегодняшний день это наиболее авторитетное место по части кулинарии и особенно по части творческой фантазии", - сказал Адрия на прошлой неделе.
Он также сообщил, что "Эль Булли" прощается не навсегда: в 2014 году ресторан снова должен открыться, но уже в качестве кулинарного "мозгового треста" - лаборатории, где будут рождаться, готовиться и пробоваться на вкус различные новаторские идеи.

"Эль Булли" не закрывается, он просто преобразовывается, потому что его душа останется неизменной", - сказал Ферран Адрия, выступая в прошлом месяце перед студентами в Валенсии.
Обед с инструкцией по пользованию

"Эль Булли" даже в старом своем обличье был исключительно нетрадиционным рестораном.
Взяв за основу молекулярную гастрономию, его повара невообразимо расширили кулинарные горизонты и произвели на свет не один шедевр гурманства. Хотя добиться возможности попробовать эти блюда было очень нелегко: заведение на 50 мест было открыто для публики всего шесть месяцев в году.

Ежегодно работники "Эль Булли" принимали более 2 млн заказов на всего 8 тысяч обеденных мест, выбирая счастливчиков посредством лотереи.
Зато обед, стоимостью примерно в 250 евро (не считая НДС, выпивки и чаевых) мог длиться до пяти часов и состоял из дегустации от 30 до 50 небольших блюд, ко многим из которых подавалась инструкция, как их правильно есть.

Яблочная икра; замороженная погружением в жидкий азот лапша из фуа-гра; горлица в тунцовом студне с грибами эноки и морским укропом - это лишь немногие из подавашихся в "Эль Булли" деликатесов.
Несмотря на свою необычайную популярность, награжденный тремя мишленовскими звездами ресторан нес убытки в размере 500 тыс евро в год, поскольку приготовление столь сложного и разветвленного меню требовало больше поваров на кухне, чем посетителей за столиками.

Несколько лет назад была основана организация El Bulli Foundation, которая теперь планирует выдавать в год по 20-25 стипендий способным поварам. Получатели грантов смогут работать в течение года бок о бок с новаторами из "Эль Булли" в стенах новой лаборатории. Результаты их творческих поисков будут выкладываться в интернет.
И все же, как написала недавно газета New York Times, элитная испанская кухня без "Эль-Булли" будет что "армада без флагманского корабля" или солнечная система без солнца".

bbc.co.uk

Новости по теме