Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Испании построили солнечную электростанцию, которая может работать ночью

В Испании построили солнечную электростанцию, которая может работать ночью

В Испании заработала первая в мире коммерческая солнечная электростанция, способная вырабатывать электричество в пасмурную погоду и по ночам, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на британскую газету The Daily Mail.
Секрет - в наличии специального "накопителя" из расплавленной соли, которая играет роль промежуточного носителя на пути тепла от приемника солнечного излучения до паровых турбин.

Соль, курсирующая через центральный приемник, под лучами солнца, сконцентрированными зеркалами, нагревается до температуры более 500 градусов по Цельсию. Накопитель способен обеспечивать комплекс энергией в течение 15 часов после захода Солнца.
Станция состоит из высокой солнечной башни, окруженной 2493 зеркалами площадью 96 кв. метров каждое, и вместительного хранилища расплавленной соли, нагревающейся до температуры 565 градусов по Цельсию. Общая площадь зеркал - 240 тыс. кв. метров.

Предусмотрено и аккумулирование энергии в виде горячего водяного пара, сохраняемого в наборе из больших цистерн. Его запаса хватает на один час работы турбин без Солнца, это дает станции некоторую гибкость на случай временно набежавших тучек.
Станция Gemasolar гарантирует выработку электричества на протяжении 270 дней в году. Это примерно втрое больше, чем у других систем, использующих альтернативную энергию и, к сожалению, страдающих от "непостоянства" источника энергии (Солнце, волны или ветер). Она будет производить 110 гигаватт-часов энергии в год.

Gemasolar, которая обошлась партнерам более чем в 400 млн евро, уже подключена к энергетической сети. Она способна снабжать энергией до 25 тысяч домов, при этом расчетная экономия выбросов углекислого газа составит 30 тыс. тонн в год.
В проектировании и постройке станции участвовали компании из Испании, Франции, Чехии и США, а также энергетическая компания Masdar из ОАЭ, которая намерена построить в Абу-Даби самую большую в мире солнечную электростанцию.

В Испании с ее солнечным климатом работают еще несколько крупных солнечных сооружений самых различных типов. К 2013 году различные по принципу действия установки должны производить 300 мегаватт электрической энергии, что эквивалентно, например, потребностям такого большого города, как Севилья.
Стоимость возведения таких станций высока и, соответственно, электричество, ими вырабатываемое, нельзя назвать дешевым. Однако по мере развития солнечных технологий себестоимость вырабатываемой энергии должна снизиться.
Кроме того, испанские солнечные установки, как подсчитали ученые, предотвратят выброс 600 тыс. тонн углекислого газа в год.

newsru.com

Новости по теме