Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые пишут о вреде ГЭС. Предупреждали и Украину

Ученые пишут о вреде ГЭС. Предупреждали и Украину

Европа и США постепенно отказываются от гидроэлектростанций, поскольку они вредят окружающей среде и не приносят достаточной прибыли.
Гидроэлектростанции вредят окружающей природе и, при этом, экономически невыгодны, поэтому западные страны отказываются от эксплуатации ГЭС, говорится в новом исследовании ученых.
Недавно Всемирный фонд природы заявил, что масштабное неконтролируемое строительство гидроэлектростанций в Украине может привести к экологической катастрофе - уже исчезают уникальные виды рыб и других организмов, ухудшается качество воды. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Почему Запад отказывается от ГЭС
На сегодняшний день более 70 процентов возобновляемой электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Если развитые страны Запада отказываются от ГЭС и демонтируют их, то развивающиеся страны активно продолжают их строить - около 3,7 тысяч крупных и средних ГЭС находятся на стадии строительства.
Европейцы и американцы массово строили электростанции на реках в середине прошлого века, после 1960-х годов эта тенденция пошла на спад. К примеру, в Соединенных Штатах на гидроэлектростанции приходится около шести процентов всей вырабатываемой электроэнергии.
Американские ученые из Мичиганского университета 5 ноября опубликовали в журнале PNAS новое исследование, в котором говорится, что строительство и работа ГЭС вредят речной экологии, приводят к переселению миллионов людей, а парниковые газы с затопленных территорий вносят негативный вклад в изменение климата.
Как поясняют исследователи, государства были заинтересованы в недорогой электроэнерги, поэтому не обращали внимания на экологические и социальные риски.
Однако более 90 процентов построенных с 30-х годов прошлого века ГЭС приносили меньше прибыли, чем предполагалось.

Строят не для людей, а для промышленности
Авторы исследования пишут, что ГЭС в развивающихся странах часто строят не для нужд обычных граждан, а для крупных индустриальных игроков.
Так, гидроэлектростанция на реке Конго стоимостью в 80 миллиардов долларов, как предполагается, должна будет вырабатывать более трети от всего нынешнего объема электричества в Африке. Но более 90 процентов выработанной на ней энергии пойдет на добычу полезных ископаемых в Южную Африку.
В Бразилии также строят большое количество ГЭС, электроэнергий которых проходит мимо домов обычных людей. Только пять лет назад на реке Мадейра достроили две электростанции, но их показатели также оказались убыточными.
Сейчас в Бразилии действует запрет на строительство новых ГЭС. Однако, как предполагается, новый президент Жаира Болсонару его снимет и планирует возвести еще 60 новых дамб. Мощность рек из-за них уменьшается, поэтому приходится строить еще больше.
При этом, ГЭС наносят вред, как природе, так и людям. Так, от строительства станций в Африке могут пострадать около 60 миллионов человек, живущих за счет рыболовства на реке Меконг.
Ученые призывают больше инвестировать в альтернативные источники - солнечные и ветряные электростанции, а в гидроэнергетику вкладывать только там, где это необходимо.
ГЭС вредят экологии Украины
В марте этого года Всемирный фонд природы опубликовал доклад по поводу развития малой гидроэнергетики Украины.
В нем эксперты призывают учитывать не только удовлетворение современных энергетических потребностей страны, а также международные обязательства, защиту интересов будущих поколений и обеспечение безопасной и здоровой окружающей среды.
За последние десять лет государство не разработало стратегию и планирование развития малой гидроэнергетики, говорят в WWF.
"Не существует в Украине и нормативных экологических требований к строительству и эксплуатации МГЭС, которые соответствуют современным реалиям. Планирование на местах носит хаотичный характер без учета воздействия на окружающую среду, без рассмотрения альтернатив и целесообразности проекта для общин", - отмечается в документе.
Также отмечается, что большинство малых ГЭС строятся и работают с нарушениями действующего экологического и градостроительного законодательства.
"Масштабное неконтролируемое строительство объектов МГЭС в Украине в последние годы приводит к исчезновению уникальных видов рыбы и большинства водных организмов, ухудшению качества воды в реках, изменению гидроморфологических режимов, осушению рек, в отдельных регионах - социальное напряжение и может привести к экологической катастрофе", - говорят в фонде.
WWF привел 12 развернутых пунктов, в соответствии с которыми допустимо развивать строительство малых гидроэлектростанций в Украине.

korrespondent.net

Новости по теме