Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Прорыв в дактилоскопии: наночастицы усиливают отпечатки

Прорыв в дактилоскопии: наночастицы усиливают отпечатки

Австралийские ученые из Технологического университета в Сиднее разработали способ, позволяющий снимать отпечатки пальцев со старых вещественных доказательств.
Исследователи полагают, что сделали открытие, которое позволит сотрудникам уголовного розыска пересмотреть давно закрытые дела, остающиеся нераскрытыми.

По словам ученых, снять слабые и практически невидимые отпечатки пальцев, которые не поддаются обычной методике дактилоскопии, помогают наночастицы.
Обнаружить такие отпечатки можно с помощью химического анализа секреторных выделений кожи, остающихся на месте контакта пальца с поверхностью. Наночастицы при определенной химической обработке соединяются с молекулами аминокислот, содержащимися в поту человека и поэтому присутствующими также в отпечатках пальцев. Тем самым они как бы "проявляют" невидимые отпечатки.

В криминалистике на аминокислоты опираются уже много десятилетий, но ученые из Сиднея первыми применили наночастицы для того, чтобы сделать рисунок старых отпечатков более четким.
Повысить раскрываемость

"Если мы сможем найти метод, который хорошо работает и дает возможность улучшить качество отпечатков пальцев, независимо от срока давности, то потенциально его можно будет применить для анализа нераскрытых дел", – поясняет глава группы исследователей доктор Шпиндлер.
"Этот метод позволит получить больше отпечатков, лучшего качества, и это в конечном итоге повысит раскрываемость преступлений", – добавил он.

По словам Шпиндлера, это исследование является важным шагом вперед в попытках добиться одной из важнейших целей криминалистики – возможности снимать отпечатки с кожи человека, например, с тела убитого.
В этом проекте наряду с учеными из Сиднея и Канберры участвуют представители австралийской федеральной полиции и сотрудники Иллинойского университета в США.

bbc.co.uk

Новости по теме