Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Микропластик нашли в теле человека. Что это значит

Микропластик нашли в теле человека. Что это значит

Человек, в среднем, за неделю съедает столько пластика, сколько хватило бы на производство кредитной карточки.
Ученые впервые нашли микропластик в тканях органов человека. Ранее Всемирная организация здравоохранения заявляла, что как крупные, так и самые мелкие частицы пластика, проходят через организм человека, не задерживаясь в нем, поэтому не причиняют вреда.
Однако новое исследование вызывает у ученых опасения. Эпидемиологические исследования для оценки влияния микрочастиц пластика здоровья человека еще только впереди. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Пандемия только ухудшила ситуацию
Микропластик - это любой кусок полимера размером меньше пяти миллиметров. Чаще всего он образуется в результате стирания больших фрагментов материала, выброшенных в окружающую среду.
Пластик не поддается биологическому расщеплению. Вместо этого он под влиянием природы распадается на все более мелкие части и в конечном итоге оказывается повсюду: в море, во льдах Арктики, в горах.
Загрязнение окружающей среды пластиком является глобальным, фрагменты созданных человеком полимеров можно найти почти в любом месте на планете, в том числе в пищевых продуктах и питьевой воде.
Ранее ученые выяснили, что за один год среднестатистический американец вместе с пищей съедает 39-52 тысячи частиц. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждую неделю мы съедаем по пять граммов полимеров (вес кредитной карточки).
Известно также, что частицы пластика также содержатся в атмосфере, поэтому цифры попадаемых в организм человека частиц полимера будут примерно в два раза больше.
Токсикологии мало известно о его действительном воздействии. Многое - это домыслы, - сказал в разговоре с изданием Tages-Anzeiger Бернхард Верли, химик Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
"Я не думаю, что микропластик опасен для нас. Он устойчив к желудочной кислоте, то есть не растворяется, когда проходит по нашему пищеварительному тракту", - заявил он.
В августе 2019 года ВОЗ выпустила большой доклад о влиянии микроскопических фрагментов пластика на здоровье человека. Организация пришла к выводу, что по крайней мере на сегодня доказательств опасности микропластика для людей нет.
"Нет абсолютно никаких сомнений в том, что микропластик содержится в питьевой воде, а также в источниках, из которых берут питьевую воду, например, в грунтовых водах. Когда мы говорим о потенциальных рисках, речь идет об инертных частицах. Пластик не вступает в химическую реакцию, проникая в тело и не причиняет вред органам и тканям", - сказал сотрудник ВОЗ Брюс Гордон.
В марте этого года группа ученых из Китая и США опубликовала исследование, которое показало, что волокна микропластика вызывают у рыб японская медака повреждения жабр и аневризмы, но при этом увеличивают количество икры у самок.
Другая международная группа исследователей обнаружила, что микропластик, проникающий в почву, может привести к уменьшению количества червей и микроартропод, которые там обитают. Микроартроподы - одна из групп почвенных беспозвоночных, активно участвующих в деструкции органического вещества.
В августе этого года специалисты из Аризонского государственного университета разработали технологию, с помощью которой частицы микро- и нанопластика удалось обнаружить в органах человека.
Чтобы проверить свою методику они взяли 47 образцов человеческих легких, печени, селезенки и почек из банка тканей, созданного для изучения нейродегенеративных заболеваний. В каждом образце были обнаружены частицы.
Ученые, чья работа будет представлена на заседании Американского химического общества, заявили, что их метод позволит другим исследователям определять уровни загрязнения человеческих органов по всему миру.
Разработанный метод дает возможность определить десятки типов пластика, включая полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый в пластиковых бутылках для напитков, и полиэтилен, используемый в пластиковых пакетах.
Также американские ученые нашли бисфенол А - химическое вещество, используемое для производства пластмасс, во всех 47 образцах.
"У нас нет в мыслях выглядеть паникерами, но нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, могут проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья", - говорит один из исследователей Варун Келкар.
По словам Келкара, эпидемиологические исследования для оценки показателей здоровья человека еще только впереди. Ученые рассчитывают узнать о потенциальных рисках для здоровья людей, если таковые имеются.
Согласно данным ООН, всего в мире было произведено более девяти миллиардов тонн пластика. Это примерно по одной тонне на одного человека. И пандемия эту ситуацию только ухудшила.
Авторитетное издание Environmental Science and Technology подсчитало, что кроме обычного мусора, из-за пандемии коронавируса человечество ежемесячно выбрасывает 129 миллиардов медицинских масок для лица и 65 миллиардов перчаток, которые также производятся из полимеров.

korrespondent.net

Новости по теме