Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Американские ученые нашли "потерянную энергию" Земли

Американские ученые нашли "потерянную энергию" Земли

Американским ученым удалось свести "энергетический баланс" Земли - в частности, им удалось обнаружить, куда девается так называемая "потерянная" тепловая энергия. Статья ученых появилась в Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится на сайте Лаборатории реактивного движения.
В 2010 году группа ученых, используя данные спутниковых наблюдений, смоделировала теплообмен в атмосфере планеты и выяснила, что Земля излучает заметно меньше энергии, чем получает. Все предложенные исследователями объяснения того, куда девается излишек энергии, не смогли полностью объяснить его существование.

В рамках новой работы ученые использовали данные спутниковых наблюдений с 2001 по 2010 годы вместе с результатами непосредственного измерения температуры океанов в рамках трех разных исследовательских программ. В результате геологи обнаружили, что значительная часть энергии оказывается "заперта" в толще океана, например, в результате работы течений. Эта энергия, вообще говоря, напрямую связана с ростом уровня океанов.

В апреле 2010 года в журнале Geophysical Research Letters появилась работа, авторы которой рассчитывали, насколько рост океанических температур влияет на уровень воды в мировом океане. Вообще говоря, айсберги вытесняют объем воды, определяемый соотношением плотности льда и морской воды. Так как, однако, плотность последней больше, чем у пресной воды, то объем жидкости, образовавшейся после таяния льда, оказывается немного больше ранее вытеснявшегося объема соленой воды. Как следствие, уровень океана поднимается.

Как оказалось, таяние льдов ежегодно поднимает уровень океана на 0,3 миллиметра. Примечательно, что тепловое расширение океанской воды вследствие повышения среднегодовой температуры на планете прибавляет 1,8 миллиметра в год, то есть в шесть раз больше.

lenta.ru

Новости по теме