Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Япония выбросила на валютный рынок триллион иен

Япония выбросила на валютный рынок триллион иен

Япония в начале августа вынуждена была прибегнуть к валютным интервенциям и выбросила на рынок дополнительный триллион иен (12,6 миллиарда долларов). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра финансов Японии Йошихико Нода (Yoshihiko Noda).
По словам Нода, валютные интервенции обсуждались с другими крупнейшими странами мира. В итоге страна все-таки пошла на этот нерыночный шаг для того, чтобы снизить курс японской иены на мировых биржах. Слишком высокий курс иены мешает восстанавливаться экономике Японии, так как от него страдают экспортеры.

Кроме валютных интервенций, Центробанк Японии вынужден был пойти и на другие шаги по смягчению монетарной политики. Базовая ставка в Японии осталась на уровне 0-0,1 процента, но объем программы выкупа активов увеличился с 10 до 15 триллионов иен.
Эти меры уже сказались на рынке: доллар по отношению к иене подорожал почти на четыре процента до 79,89 иены за один доллар. Евро по отношению к иене вырос на 3,6 процента до 114 иен за доллар.

The Wall Street Journal отмечает, что меры Центробанка Японии сказались и на фондовом рынке. Так, индекс Nikkei вырос на 0,7 процента, причем больше всего подорожали акции экспортоориентированных компаний. Например, ценные бумаги Toyota Motor выросли на 1,6 процента.
Стоит отметить, что Япония предпринимает активные меры по сдерживанию курса иены по крайней мере с марта 2011 года. Весной она договорилась с другими странами "большой семерки" о скоординированных валютных интервенциях для ослабления японской валюты. Такие глобальные интервенции не проводились на рынке более десятилетия.

Инвесторы вкладываются в японскую валюту в качестве альтернативы доллару и евро, которые в 2011 году снижаются из-за долговых кризисов в ЕС и США. Еще одной "спокойной гаванью" для инвесторов считается швейцарский франк, который в начале августа обновил исторические максимумы к доллару и евро. Швейцарский ЦБ также вынужден был, по данным трейдеров, выйти на рынок с дополнительным предложением франков.

lenta.ru

Новости по теме