Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Венесуэльцы начали покупать доллары без риска сесть

Венесуэльцы начали покупать доллары без риска сесть

Центробанк Венесуэлы открыл первые за 16 лет обменные пункты, в которых граждане могут купить иностранную валюту по официальному курсу. Об этом заявил глава ЦБ Хавьер Моралес, которого цитирует издание Ultimas Noticias.
«Банк Венесуэлы, первым в стране, с сегодняшнего дня открывает пункты продажи и покупки валюты», — заявил Хавьер Моралес. По его словам, с 1 марта первые обменные пункты открылись в столицы страны Каракасе. В ближайшее время менять валюту смогут и жители других регионов.
Также право совершать обменные операции получат частные банки и финансовые компании, но для этого они должны будут получить лицензию в ЦБ.
С 2003 по 2018 годы в Венесуэле действовал запрет на свободный обмен валюты. Так власти пытались справиться с оттоком капитала на фоне экономического кризиса. В уголовном кодексе была предусмотрена статья за обменные операции.
Кроме того, в последние годы в стране существует два параллельных курса местной валюты — боливара. Курс на черном рынке отличается от официального, устанавливаемого ЦБ. До недавнего времени купить доллары и евро у нелегальных спекулянтов можно было в несколько тысяч раз дороже официального курса, по которому обменные операции могли производить только компании-импортеры через счета в банках.
В 2018 году власти провели денежную реформу. В рамках нее боливар был деноминирован: с купюр убрали пять нулей, а на смену ему пришла фактически новая валюта — суверенный боливар, равняющийся ста тысячам прежних боливаров. Одновременно ЦБ установил новый официальный курс к доллару и евро, практический идентичный тому, что сформировался на черном рынке. Однако с тех пор нелегальный курс снова вырос.
Также в прошлом году Конституционная ассамблея сняла все ограничения на покупку иностранной валюты физическими лицами и отменила уголовное наказание за такие операции.

Lenta.ru

Новости по теме