Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ценам на газ предсказали падение ниже нуля

Ценам на газ предсказали падение ниже нуля

На фоне переполнения хранилищ цены газа на европейских рынках могут упасть ниже нуля. Такую возможность предсказали ряд трейдеров и подтвердили аналитики, опрошенные принадлежащим Григорию Березкину изданием РБК.
В пятницу, 22 мая, на крупнейшем европейском хабе, нидерландском TTF, сжиженный природный газ (СПГ) в пересчете после регафикации торговался на уровне 26,4 доллара за тысячу кубометров, что стало историческим минимумом площадки.
На хабе в Баумгартене, наиболее близком к России, цены на газ опускались до 49,7 доллара, при этом в приграничных областях России они составляют порядка 60 долларов.
Профессор парижского института Sciences Po специалист по газовому рынку Тьерри Бро указал, что наиболее вероятен уход цен на газ в отрицательные значения на британском хабе NBP. Однако и в случае с TTF такая ситуация не исключена.
Проблемы в экономике из-за пандемии коронавируса привели к резкому падению спроса на газ. Из-за аномально теплой зимы в Европе и увеличения предложения СПГ со стороны Катара газовые хранилища в Европе заполнены на 70 процентов. Традиционно перед летним периодом места в них гораздо больше. Так, год назад заполнены были 56 процентов.
Ситуация угрожает доходам «Газпрома», поскольку 57 процентов долгосрочных экспортных контрактов на газ привязаны к ценам на европейских торговых площадках. Компания сокращает поставки в страны ЕС с марта, средняя цена в этот месяца составляла 125 долларов за тысячу кубометров. Однако, указывает Бро, эта тактика может не сработать, поскольку одновременно растут поставки СПГ из Катара. По итогу в течение первого квартала российский экспортный монополист впервые в истории получил убыток, он составил 306 миллиардов рублей. В физическом выражении продажи газа упали на четверть — до 46,6 миллиарда кубометров.

Lenta.ru

Новости по теме