Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Три сценария от S&P: как США приближаются к дефолту

Три сценария от S&P: как США приближаются к дефолту

Переговоры между представителями Белого дома и членами Конгресса о сокращении бюджетного дефицита и повышении до 2 августа уровня госдолга, сорвались 22 июля вечером. Возросла вероятность реализации одного из негативных вариантов развития событий, которые решило рассмотреть агентство Standard & Poor's.
Как напоминают "Ведомости", демократы настаивают, что любая договоренность должна включать получение дополнительных доходов. Республиканцы выступают против повышения налогов или ограничения налоговых льгот для богатых американцев и некоторых компаний, и предлагают урезать расходы на пенсии и программы в области здравоохранения для бедных и пожилых людей.

После того, как переговоры Конгресса с Белым домом прервались, рейтинговое агентство Standard & Poor's распространило отчет, в котором рассмотрело три сценария развития ситуации в ближайшее время.
Ранее, 14 июля, агентство поместило рейтинг США по долгосрочным долговым обязательствам ААА и по краткосрочным А1+ на пересмотр в сторону возможного понижения.

Сценарий первый: Белый дом и Конгресс договорятся поднять потолок долга и сотрудничать на долгосрочной основе для реализации плана бюджетной консолидации. В этом случае Standard & Poor's скорее всего снимет рейтинг с пересмотра, но прогноз может остаться негативным.
Даже если Вашингтон действительно избежит дефолта, доверие инвесторов к доллару, казначейским облигациям и институтам США могут пострадать в долгосрочной перспективе.

Сценарий второй - Белый дом и Конгресс согласятся поднять потолок долга, чтобы избежать возможного дефолта, но не примут план бюджетной консолидации. В этом случае Standard & Poor's могут снизить рейтинг США до AA+/A1+ с негативным прогнозом в течение трех месяцев и, возможно, уже в начале августа.
Сценарий третий - Белый дом и Конгресс не смогут прийти к соглашению по повышению потолка долга до 2 августа и министерство финансов начнет резко сокращать расходы, чтобы сохранить денежные средства на обслуживание долга и не превысить предельный уровень долга.

Если такое положение дел сохранится в течение долгого времени, США могут потерять возможность обслуживать долг. Это приведет к масштабным негативным последствиям на мировых финансовых рынках и, скорее всего, новой рецессии в США.
Неспособность погасить долг или выплатить проценты (15 августа США должны заплатить проценты на 62 млрд долларов) будет представлять собой выборочный дефолт в соответствии с критериями Standard & Poor's, которое понизит рейтинг до SD ("выборочный дефолт").

Даже если вскоре после дефолта потолок долга будет повышен и США снова смогут начать выпуск казначейских облигаций, привлекать средства они смогут уже по значительно более высоким ставкам, а в мировой экономике может быстро начаться рецессия. Может повториться ситуация осени 2008 года.
Пока США радикально не сократят свой гигантский бюджетный дефицит, который приближается к двум триллионам долларов, штатам придется финансировать расходы за счет привлеченных денег. А значит продавать все новые и новые партии гособлигаций, а соответственно периодически поднимать планку госдолга.

newsru.com

Новости по теме