Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2017Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Танкер уже в пути: Великобритания тоже начала покупать американский сжиженный газ

Танкер уже в пути: Великобритания тоже начала покупать американский сжиженный газ

Первая крупная партия сжиженного газа (СПГ) из США направляется в Великобританию, пишет газета The Financial Times со ссылкой на собственные источники на рынке.
По данным этих источников, танкер Maran Gas Mystras вышел с терминала Sabine Pass в Мексиканском заливе и должен прибыть на терминал Isle of Grain на юго-востоке Великобритании 8 июля. Этот недавно введенный в эксплуатацию терминал, расположенный в устье Темзы и способный перерабатывать до 15 млн тонн СПГ в год, уже принял семь танкеров из таких стран, как Алжир, Катар и Перу.
В прошлом году американский терминал Sabine Pass, принадлежащий компании Cheniere Energy, отправлял крупные танкеры с СПГ в Южную Европу - в частности, в Испанию и Португалию.
Европейские страны стремятся снизить зависимость от российского трубопроводного газа и рассматривают поставки СПГ из США как альтернативу уже в ближайшей перспективе, поясняет газета.
Ранее в этом году пробную закупку СПГ в США произвела Польша, напоминает в связи с этим издание Finanz.ru. Первый танкер пришел в страну в июне, тогда же началось расширение мощности терминала по приему СПГ до 7,5 млрд кубометров в год. После окончания работ его мощности смогут покрывать не менее половины потребности страны в "голубом топливе".
В июне о закупках американского СПГ объявила Литва - национальный газовый оператор страны Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) подписал контракт с американской Cheniere.
Танкер с американским газом прибудет в августе в порт Клайпеды, где с 2014 года работает плавучий терминал по приему СПГ, арендованный властями у норвежской Hoegh LNG.
Данный контракт станет первым для Литвы договором на покупку газа непосредственно в США и позволит "диверсифицировать источники поставок" с дальнейшим снижением на внутреннем рынке доли "Газпрома", которая уже упала до 50%, сообщила LDT.
В июне о строительстве второго на Балтике СПГ-терминала объявили власти Эстонии. Он будет расположен на берегу Финского залива в порту Мууга и станет частью пакета, в который войдут также эстонско-финский газопровод Baltic Connector и литовско-польский газопровод GIPL. Целью проекта заявлено связать Прибалтику и Финляндию с общим газовым рынком Евросоюза и расширить источники поставок энергоносителей.
До 2020 года США планируют запустить еще четыре терминала по экспорту СПГ и увеличить объемы поставок на мировой рынок втрое - до 90 млрд кубометров в год.

newsru.com

Новости по теме