Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

СОЗДАТЕЛЬ BRIC ДОБАВИТ НОВЫЕ СТРАНЫ В АББРЕВИАТУРУ.

СОЗДАТЕЛЬ BRIC ДОБАВИТ НОВЫЕ СТРАНЫ В АББРЕВИАТУРУ.

Джим О'Нил, создатель термина BRIC - аббревиатуры, девять лет назад обозначившей самые быстрорастущие развивающиеся экономики, готов добавить к ним еще несколько рынков. Свой новый взгляд он намеревается представить инвесторам ближе к концу января, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.
Новую группу О’Нил называет "рынками роста". Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК) разделят славу с Мексикой, Южной Кореей, Турцией и Индонезией. "Слишком убого называть эти четыре страны развивающимися рынками", - заявил О'Нил, который сейчас возглавляет подразделение по управлению активами в Goldman Sachs.
Новый подход включает новые способы оценки инвестиций на фондовых рынках развивающихся стран (помимо традиционной рыночной капитализации), включая рост ВВП, корпоративных доходов, а также волатильность доходности по тем или иным вложениям. "Некоторые рынки должны рассматриваться как развивающиеся - они неликвидные и маленькие, и инвесторам необходимо об этом помнить. Однако любая экономика из развивающихся, доля которой в мировом ВВП составляет 1% и продолжает расти, должна восприниматься серьезно", - сказал экономист.
Сейчас доля Мексики и Южной Кореи в мировом ВВП составляет по 1,6%, Турции и Индонезии - 1,2% и 1,1% соответственно. Китай - вторая крупнейшая экономика мира с долей в 9,3%, на Индию, Россию и Бразилию в совокупности приходится 8%. Лидером остаются США (23,6%).
По мнению О’Нила, который ранее занимал пост главного экономиста Goldman Sachs, термин "развивающиеся рынки" (emerging markets) сегодня бесполезен, потому что экономические перспективы включенных в это понятие стран слишком отличаются друг от друга. Этот термин появился 30 лет назад. Его создатель, экономист Всемирного банка Антуан ванн Агтамаэль пытался придумать замену оскорбительному названию "страны третьего мира".
До сих пор О’Нил противостоял призывам расширить список БРИК, так как страны были отобраны для него по таким критериям, как размер страны и населения и потенциал роста. Так, по его словам, ЮАР может успешно развиваться, но не станет большой страной и экономикой.
Быстрый подъем развивающихся стран заставляет и других экспертов искать для них новые определения. Всемирный банк уже несколько лет включает такие страны, как, например, Корея и Сингапур, в категорию "новых промышленно-развитых", а не развивающихся стран.
Newsru.com

Новости по теме