Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году

Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году

Золотые запасы РФ растут рекордными темпами. Об этом говорится в докладе World Gold Council (WGC, Всемирного совета по золоту). В I квартале 2019 года Банк России закупил 55,3 тонны золота и довел объем резервов до 2168,3 тонн. В организации отметили, что подобная тенденция связана со стремлением России снизить зависимость от доллара США на случай введения новых санкций, передает ТАСС.
В 2018 году Банк России также закупил рекордный объем драгоценного металла. Согласно сообщению регулятора, в прошлом году ЦБ РФ увеличил запасы монетарного золота на 8,8 млн тройских унций (273,7 т), до 67,9 млн унций (2,1 тыс. т).
Центробанк РФ активно закупает золото с 2014 года, когда после присоединения Крыма в отношении России международное сообщество стало вводить санкции и перед Москвой замаячила перспектива международной изоляции. Всего за 2014-2018 годы было закуплено 1076 тонн золота, передает "Интерфакс".
Стоимость золота в резервах ЦБ на конец года достигла 86,9 млрд долларов. Доля золота в общем объеме международных резервов, которые на конец 2018 года оценивались почти в 468,5 млрд долларов, составила более 18,5%.
В апреле прошлого года США ввели против российских бизнесменов, глав госкомпаний и компаний самые жесткие санкции с 2014 года. ЦБ России после этого вывел свои резервы из американских госбумаг и переложил их в активы в евро, юанях и иенах. Так, в январе 2019 года стало известно, что Банк России сократил свои резервы в долларах на 101 млрд (с 201 млрд до 100 млрд долларов), передаетРБК. К началу осени 2018 года вложения в американские гособлигации, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов в рамках "процесса дедолларизации", передает РИА "Новости".
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические.
В целом Центральные банки мира приобрели в I квартале 2019 года рекордное за последние шесть лет количество золота - 145,5 т, что на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Bloomberg.
Основными покупателями золота в отчетном периоде, не считая России, стали также центральные банки Китая, Эквадора, Турции, Казахстана, Катара и Колумбии. Крупнейшими продавцами драгметалла стали Центробанки Узбекистана, Монголии и Таджикистана. КНР, подобно России, пытается диверсифицировать свои активы и отказаться от американского доллара.
WGC - организация, которую создали в 1987 году основные компании-добытчики золота. Одной из своих целей она называет стимулирование и поддержание спроса на золото.
Власти РФ и народ готовятся к худшему
Политика РФ по скупке золота на мировом рынке ведется на фоне все большего "обнищания" рядовых россиян. Опросы свидетельствуют о том, что им все труднее платить по счетам и приходится "отрывать от себя". По данным РАНХиГС, среди россиян преобладают пассивные стратегии адаптации к сложным экономическим условиям: 81% опрошенных экономили, 39% - тратили сбережения, 33% - занимали деньги, 30% - брали кредит, 8% - продавали имущество. Активную стратегию адаптации - получение образования - могут себе позволить лишь 13% населения.
Ранее более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.
У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.
В Кремле показатель нехватки обуви у россиян вызвал лишь недоумение. "Я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Доходы россиян неуклонно падают последние пять лет. Это происходит на фоне стагнации в экономике и усиления санкционного давления. При этом у руководства страны нет внятной стратегии выхода из ситуации, а вся работа сводится к увеличению налогового бремени и накоплению резервов с расчетом "переждать тяжелые времена".

newsru.com

Новости по теме