Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы повелители цен на нефть

Названы повелители цен на нефть

Bloomberg назвал главных повелителей мировых цен на нефть. Ими в ближайшее время будут трейдеры, хранящие топливо в стоящих у берегов по всему миру танкерах.
Издание указывает, что в последние недели многие танкеры, наполненные нефтью, пришвартовались у берегов США, Китая, европейских стран и ЮАР. Последняя привлекательная для трейдеров, поскольку хранение нефти там безопаснее, чем в других африканских странах, где часты случаи пиратства. При этом расположение страны позволяет относительно оперативно доставлять нефть туда, где в ней возникает потребность в настоящий момент, например, в Азию или Европу.
В основном к побережью залива Салданья в ЮАР доставляют нефть, добытую в Нигерии, Анголе и Конго. Еще больше танкеров в настоящий момент скопилось у северо-западного побережья Африки, возле входа в Средиземное море. Всего в судах по всему миру скопилось около 20 процентов от глобального суточного потребления нефти, и этого достаточно, чтобы манипулировать ценами, увеличивая или уменьшая предложение по мере необходимости.
Издание отмечает, что в обычной ситуации трейдеры и добывающие компании предпочитают танкерам хранилища на суше, но сейчас почти все они переполнены, а более высокие расходы на хранение в танкерах окупаются за счет возможности оперативной доставки до потребителя.
Большинство трейдеров сейчас использует традиционный для рынка энергоресурсов эффект контанго — когда фьючерсные контракты с более отдаленными сроками поставки стоят дороже. Имея на руках физические объемы топлива, они продают фьючерсы на него по более высокой цене. Если конъюктура располагает, они могут выкупать часть контрактов обратно незадолго до их истечения, дабы заработать на разнице и перепродать по более высокой цене на еще более отдаленные сроки.
Избыток нефти в мире приводит к низким цена на нее. В интересах рынка было бы постепенное сокращение запасов. Но отдельные трейдеры, которых издание называет хитрыми, готовы действовать исключительно ради своей выгоды и продавать нефть там, где она востребована в конкретный момент времени. По мере того, как спрос восстанавливается из-за снятия медицинских ограничений по всему миру, такие ситуации будут возникать все чаще.
В связи с этим авторы предсказывают, что изменчивость и непредсказуемость мировых цен на нефть сохранится на неопределенный срок, а прогнозы аналитиков относительно восстановления котировок окажутся опрометчивыми.

Lenta.ru

Новости по теме