Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 марта 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названа новая причина для отказа от доллара

Названа новая причина для отказа от доллара

Правительство России подготовило послабления в части валютного контроля для экспортеров. Об этом заявил министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, которого цитирует РБК. Так власти хотят стимулировать международные расчеты в рублях и отказ от доллара.
«Мы договорились с Центральным банком о том, что в отношении репатриации [возврата в Россию] экспортной выручки в валюте Российской Федерации — а мы стимулируем сейчас заключение контрактов именно в рублях — мы готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже начиная с 2020 года», — сказал Силуанов.
По его словам, для сырьевых компаний постепенная отмена обязательного возврата экспортной выручки продлится дольше — до 2024 года.
По нынешним правилам, прописанным в федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле», российские экспортеры из числа резидентов обязаны перечислять полученную от иностранных покупателей выручку на счета в российских банках — в иностранной валюте или в рублях. Так власти борются с оттоком капитала из страны. За несвоевременную репатриацию предусмотрены крупные штрафы.
Инициатива правительства и ЦБ направлена на то, чтобы зарубежные банки в странах, куда российские экспортеры продают свою продукцию, получали рублевую ликвидность и могли обеспечивать рублями своих клиентов — покупателей российских товаров (через кредиты или валютообменные операции).
Таким образом иностранные компании получат дополнительную возможность расплачиваться с продавцами из России рублями и постепенно избавляться от расчетов в долларах. В настоящий момент они могут получить российскую валюту только через кредиты в российских банках или при продаже своей продукции в Россию за рубли.

Lenta.ru

Новости по теме