Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

МВФ назвал объем фиктивных инвестиций в мире

МВФ назвал объем фиктивных инвестиций в мире

Фиктивные инвестиции составляют почти 40% от всего мирового объема прямых иностранных инвестиций.
Около $15 трлн прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными. Их сумма сравнима с совокупным годовым объемов ВВП Китая и Германии. Об этом говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета.
Указано, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций. Эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие.
Как отмечается в исследовании, значительная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в известных налоговых убежищах: Люксембурге, Нидерландах (в этих двух странах сосредоточена почти половина объема фиктивных ППИ), Гонконге, на Британских Виргинских островах, Бермудских островах, Каймановых островах, в Швейцарии, Ирландии и Маврикии.
По большей части сосредоточение фиктивных ПИИ именно в этих местах связано c обдуманной политической стратегией, которая заключается в привлечении как можно большего количества иностранных инвестиций, в частности, благодаря нулевой или очень низкой ставке корпоративного налога, отмечают эксперты.
В качестве примера авторы исследования приводят Люксембург с населением 600 тысяч человек. В этой стране на одного жителя, по статистике, приходится 6,6 млн долларов прямых иностранных инвестиций (в общем, это 4 трлн долларов в год). Это столько же, сколько приходится инвестиций на США, и больше, чем на Китай.
При этом, такие объемы инвестиций никак не влияют на уровень благосостояния жителей страны.
Как отмечают исследователи, несмотря на то, что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик. Многие страны вкладывают средства в компании-пустышки за рубежом и получают от них существенные инвестиции.

korrespondent.net

Новости по теме