Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру предсказали новую разрушительную торговую войну

Миру предсказали новую разрушительную торговую войну

Споры по поводу цифровых налогов и попытки властей разных стран ввести их могут спровоцировать новую разрушительную торговую войну, которая обернется ежегодной потерей одного процента глобального ВВП. С таким предсказанием выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выдержки из доклада которой приводит CNBC.

Цифровой налог, о котором идет речь, распространяется на доходы цифровых компаний — производителей контента и нематериальных товаров, таких как онлайн-кинотеатры. Среди них принято выделять «большую четверку»: Google, Apple, Facebook и Amazon (аббревиатура GAFA по первым буквам названий).

Они способны продавать свою продукцию потребителям из разных стран, не будучи привязанными ни к одной из них. Многие регистрируются в странах с низкими налоговыми ставками, такими как Ирландия. При этом доказать факт совершения покупки клиентом из определенного государства и добиться выплаты налога на прибыль в его бюджет на практике крайне сложно.

Из-за этого власти разных стран на протяжении последних нескольких лет пытаются разработать новый налог, который распространялся бы на доходы таких компаний. Евросоюз стремится выработать единую политику, однако до сих пор не преуспел в этом. ОЭСР выступает в переговорах в качестве посредника. Еще одним претендентом на часть прибыли цифровых компаний являются США, чей президент Дональд Трамп указывает на американское происхождение большинства цифровых корпораций.

Цифровые налоги уже действуют во Франции и Великобритании. ЕС не исключает введения аналогичного налога на всей своей территории, если к концу 2020 года не удастся выработать общее решение. Вместе с тем ОЭСР предупреждает, что внедрение подобных налогов чревато многочисленными спорами на межгосударственном уровне и может привести к новой торговой войне, в которой будет участвовать гораздо больше стран.

Совокупный ущерб от нее в виде недопоставленных товаров сможет ежегодно достигать одного процента ВВП. Организация указывает, что в нынешней ситуации мировая экономика, сильно пострадавшая от кризиса, не может позволить себе новых потрясений.

lenta.ru

Новости по теме