Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Крупный бизнес покидает Европу

Крупный бизнес покидает Европу

Пока чиновники и экономисты в Давосе заняты похоронными речами о долговом кризисе в Европе и судьбе еврозоны, CEO крупнейших европейских компаний готовы заявить миру, что на них депрессивные настроения и пессимистичные прогнозы не действуют. "Мы в этом не участвуем", - главное послание от топ-менеджеров компаний-гигантов, намеренных присоединиться к форуму, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию Bloomberg.
Поводов для уверенности у них действительно достаточно. Такие хорошо известные компании, как Nestle, Royal Dutch Shell и Vodafone, начинают 2012 год с серьезным запасом прочности - большими денежными резервами и большими планами на новые сделки. Один из главных секретов, которым готовы поделиться компании, сумевшие остаться прибыльными и сохранить оптимизм, - диверсифицируйте рынки для своего бизнеса. Для большинства европейских компаний настоящим спасением стали развивающиеся страны, за счет новых рынков удалось компенсировать потери от замедления спроса на родных, европейских.

Если вы глобальный игрок, ставки нужно делать сразу на несколько рынков и всегда иметь стратегию действий на случай замедления одного из них, убежден Морис Леви, генеральный директор Publicis SA, входящей в тройку крупнейших рекламных компаний в мире. "Мы все видим разницу в темпах роста между Европой и развивающимися рынками", - констатирует он. Уже имея опыт работы в Китае и Бразилии, Publicis сейчас присматривается к России и Турции.
Не только слова, но и цифры подтверждают увлеченность компаний из Европы альтернативными рынками. Сумма сделок европейских компаний-"поглотителей" в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке достигла 323 млрд долларов за 2006-2011 годы против 201 млрд долларов у компаний США. К примеру, у компании Shell только 37% выручки приходится на Европу, у Publicis - около трети. А швейцарская Nestle генерирует за рубежом более 80% выручки.
Пол Уэлш, CEO крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков Diageo Plc., ждет "выдающегося роста потребления" на новых рынках в ближайшие 10 лет: "И люди должны сделать выбор - либо они играют в эту игру, либо нет, помня о грядущем невероятном росте потребительских расходов". Diageo в прошлом году провела сделки по поглощению в Турции, Китае и Вьетнаме.

Впрочем, увлечение развивающимися странами - вовсе не повод забыть навсегда о милом европейском доме. Первые три недели этого года были гораздо лучше, чем окончание прошлого года, во многом благодаря действиям Европейского ЦБ, и это может быть поводом если не для осторожного оптимизма, то хотя бы надежды, считает руководитель инвестиционно-банковского подразделения Bank of America - Merrill Lynch Кристиан Мейсснер. "Очень важно - мы не уходим от своих основ, - вторит Мейсснеру Морис Леви из Publicis. - Мы не хотим выплеснуть младенца с водой. Наряду с американской, европейская экономика - по-прежнему одна из самых значимых в мире".

newsru.com

Новости по теме