Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Канцлер Германии воспротивилась введению единых еврооблигаций. За помощью к ЕС может обратиться Кипр

Канцлер Германии воспротивилась введению единых еврооблигаций. За помощью к ЕС может обратиться Кипр

Канцлер Германии Ангела Меркель ужесточила свою позицию по вопросу суверенных долгов стран еврозоны в ответ на призыв президента США Барака Обамы к европейским лидерам принять более активные меры по преодолению финансового кризиса, передает Bloomberg. При этом, по словам Меркель, она "ни при каких обстоятельствах" не поддержит введение единых для 17 стран зоны евро облигаций, обеспеченных экономикой Германии.
"Некоторые предлагают евробонды, говоря, что единые процентные ставки - это все, что нам нужно, и все будет хорошо", - цитирует заявление канцлера "Интерфакс".

Вместо этого, по ее словам, необходимо провести "капитальный ремонт" экономической системы с целью решения проблемы недостаточной конкурентоспособности в Европе.
Напомним, президент США Барак Обама 1 июня высказал мнение, что низкий рост уровня занятости в Америке во многом является причиной бездействия европейских лидеров в части решения долговых проблем стран зоны евро. "Европа находится в кризисном состоянии также и потому, что не были вовремя сделаны решительные шаги, которые были необходимы для решения проблемы", - сообщил глава Соединенных Штатов.
Между тем стало извнстно, что Кипр может обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу ЦБ островного государства Паникоса Димитриадиса.

По словам Димитриадиса, подобное развитие событий становится более вероятным, поскольку до конца июня Кипру необходимо найти 1,8 миллиарда евро на рекапитализацию второго по величине островного банка Cyprus Popular Bank. Этот банк серьезно пострадал от кризиса в Греции, потеряв деньги на "плохих" кредитах греческим потребителям, а также на реструктуризации греческого государственного долга перед частными кредиторами.
По словам главы кипрского ЦБ, он не исключает, что стране удастся договориться с ЕС о продлении крайнего срока рекапитализации Cyprus Popular Bank до августа и постараться до этого времени найти частных кредиторов для повышения капитала банка.
Глава Cyprus Popular Bank Михалис Саррис также предположил, что Кипру понадобится помощь ЕС.
"Сложно представить, откуда (финансирование) может прийти, если не из Европы", - сказал Саррис.

Ранее Кипр получил межправительственный кредит от России на 2,5 млрд евро, который, как надеялись в правительстве страны, полностью закроет потребности бюджета на 2012 год. Кипр лишился доступа к международным рынкам капитала из-за слишком высоких рыночных процентов.
Кипр серьезно пострадал от греческого кризиса - местные банки потеряли более 3 миллиардов евро на реструктуризации суверенного долга Греции. Сумма кредитов, которые выдали кипрские банки греческим частным компаниям, составляет 22 миллиарда евро, при том, что ВВП островного государства составляет 18 млрд евро, напоминает Financial Times.

Финансовая индустрия является ведущей в экономике Кипра, и банки острова традиционно тесно связаны с Грецией. Финансовые проблемы Афин и угроза выхода из еврозоны уже отразились на Кипре, хотя местные банки пока не зарегистрировали оттока депозитов, как это происходит в Греции.
Президент Димитрис Христофиас заявлял ранее, что остров приложит все усилия, чтобы не прибегать к кредитной поддержке ЕС. Уже три страны еврозоны - Греция, Португалия и Ирландия, - получают кредиты ЕС и МВФ в обмен на жесткую программу снижения государственных расходов.

newsru.com

Новости по теме