Новости

Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Инопресса: бюджетный кризис заставит США умерить свои лидерские амбиции и стать скромнее

Инопресса: бюджетный кризис заставит США умерить свои лидерские амбиции и стать скромнее

Над США больше не нависает тень дефолта: Сенат принял закон о повышении потолка госдолга, а президент подписал его, а американцы поневоле осознали, что правительству придется выбирать - либо повысить налоги, либо сильно урезать расходы на оборону, пенсии и здравоохранение, пишут СМИ.
В Вашингтоне могут вздохнуть спокойно: Сенат США, в свою очередь, одобрил повышение лимита госдолга. Но на этом мечты Обамы о переменах в Америке окончательно рассеялись. Остаток своего президентского срока он проведет в заботах о пустой казне. Победа обернулась поражением, - утверждает InoPressa.ru, приводя публикацию немецкой Sueddeutsche Zeitung.

Противники увеличения налогов настояли на своем, и теперь у Обамы нет надежды на пополнение бюджета, пишет автор статьи Хуберт Ветцель. Америка не могла бесконечно жить в долг, этому рано или поздно должен был прийти конец.
Отсутствие средств у Вашингтона отразится на американских предприятиях и их работниках, а это сулит уменьшение количества новых рабочих мест и сокращение шансов Обамы на переизбрание. "Обама старался преподнести достигнутый компромисс как победу, хотя бы как победу здравого смысла. Однако благодарности ему вряд ли стоит ожидать, ведь эта победа воспринимается скорее как поражение", - говорится в статье.

Компромиссное соглашение о сокращении бюджета - катастрофа для Обамы и прогрессистского курса, пишет The Times. Тот факт, что Вашингтон оказался на грани анархии, стал "черным пиаром" для лидеров республиканцев в Конгрессе, считает издание. Судя по свежим соцопросам, большинство избирателей назвали выходки конгрессменов "смехотворными" и "отвратительными".
Что до сути дебатов, то, по мнению газеты, соглашение выгодно Белому дому, так как сокращение бюджета не очень масштабно, перспективы экономического оздоровления США не пострадали, а республиканцы согласились урезать расходы на оборону и не трогать многие программы соцобеспечения и здравоохранения.

В будущем году Обама предложит финансировать пенсии и государственные услуги за счет повышения налогов на корпоративную авиацию, нефтяные компании и банкиров, а республиканский кандидат - урезать пенсии и расходы на здравоохранение, дабы снизить налоги на миллионеров. "Кто-нибудь решится предсказать победителя в этом конкурсе?" - иронизирует издание.
Президент США поклялся на втором этапе переговоров в Конгрессе добиться повышения налогов для богачей, отмечает Financial Times. Но снижение бюджетного дефицита не должно быть основной задачей в период, когда оздоровление экономики вновь замедлилось, подчеркнул Обама: "Американцы хотят, чтобы мы побудили нашу экономику к росту и создали рабочие места".

Но экономия, предписанная новым законом, не дотянет до минимальной суммы (4 трлн долларов), которая нужна для стабилизации долгосрочных долгов в США, говорится в статье. Угроза снижения кредитного рейтинга США сохранится еще несколько месяцев, если не лет.
Трудности, с которыми столкнулся Вашингтон при выработке соглашения по госдолгу, как и сама суть соглашения, могут заставить США умерить свои лидерские амбиции и стать скромнее, пишет The Christian Science Monitor в редакционной статье.

"Скромность, безусловно, будет уместна после того цирка, который устроили Конгресс и Белый дом. Фактически политической реакцией мог стать "Суэцкий момент" Америки - осознание, что она больше не является той державой, которой была раньше", - говорится в статье.
Во время кризиса 1956 года в Суэцком канале Великобритании и Франции пришлось признать, что они больше не являются имперскими державами, с легкостью диктующими свои условия.

Значительные сокращения в финансировании Пентагона также уменьшат роль США в мире, прогнозирует The Christian Science Monitor. Китай, Россия и другие страны теперь могут усилить свое сопротивление тому, чтобы доллар оставался ведущей валютой для хранения резервов и мировой торговли.

newsru.com

Новости по теме