Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Газпрому» стало невыгодно продавать газ в Европе

«Газпрому» стало невыгодно продавать газ в Европе

Из-за очень мягкой зимы, снижения спроса и рекордной заполненности хранилищ стоимость газа в Европе опустилась до такого уровня, что «Газпрому» стало невыгодно продавать его. Без учета экспортной пошлины топливо на европейских хабах стоит ниже, чем в западных регионах России, пишет «Интерфакс».
В Смоленской и Ленинградской областях газ идет по цене 59 долларов за тысячу кубометров. Если прибавить 30-процентную пошлину, то в Европе он должен продаваться не менее чем за 84-85 долларов, но спотовые цены на газ в регионе составляют около 80 долларов.
В эти расчеты не включена стоимость транспортировки. Для самого дешевого варианта — по газопроводу «Северный поток» — она составляет 22 доллара за тысячу кубометров, при поставках через Украину и Белоруссию цена еще выше. Таким образом, реализация газа в России стала приносить «Газпрому» больший доход, чем продажа его за рубеж.
В понедельник, 30 марта, на площадке NBP стоимость газа опускалась до 77,7 доллара за тысячу кубометров, во вторник на NBP и TTF он торгуется по 82 доллара. Средние спотовые цены за год на этих площадках сократились до 100 долларов за тысячу кубометров.
Бюджет «Газпрома» предусматривает среднюю стоимость газа при поставках в дальнее зарубежье на уровне 200 долларов за тысячу кубометров. В начале февраля она была скорректирована до 175-185 долларов.
Ранее сообщалось, что от «Газпрома» при снижении стоимости газа ниже отметки в 100 долларов ожидали сокращения поставок через собственную спотовую площадку, но тот нарастил их. С начала 2020 года компания продала более 8,6 миллиарда кубометров газа. При этом за весь прошлый год таким путем «Газпром» реализовал всего 14,1 миллиарда кубометров. Аналитики полагают, что компания надеется таким образом удержать долю рынка и объемы продаж, чтобы заставить производителей СПГ отложить запуск новых проектов.

Lenta.ru

Новости по теме