Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа приготовилась жить без Германии

Европа приготовилась жить без Германии

Европейский центробанк (ЕЦБ) приготовился жить без Бундесбанка — центрального банка Германии и своего крупнейшего акционера, пишет Reuters. В перспективе это может поставить под угрозу существование еврозоны.
Конфликт разгорелся из-за нежелания Германии участвовать в общеевропейской программе количественного смягчения (QE) на 750 миллиардов евро, подготовленной ЕЦБ. В рамках нее национальные регуляторы стран еврозоны должны будут скупать у коммерческих банков активы в виде государственных облигаций стран-членов и бондов коммерческих компаний.
Программа преследует две цели: пополнить баланс коммерческих банков, выступающих продавцами, ликвидностью, которую можно будет использовать для выдачи необходимых пострадавшей экономике кредитов, и понизить доходность скупаемых бумаг. Последнее позволит размещать новые выпуски облигаций с пониженной ставкой.
Поначалу Бундесбанк согласился участвовать в программе, однако затем усмотрел в ней целый ряд нарушений. В итоге вопрос был вынесен на рассмотрение Конституционного суда Германии, и в начале мая тот подтвердил наличие оснований для того, чтобы считать готовящуюся программу QE незаконной.
В частности, суд указал, что программу можно рассматривать как «монетарное финансирование» — вливание средств в экономику за счет эмиссии. Такая мера влечет инфляцию и потому запрещена в еврозоне и в Евросоюзе. Ранее считалось, что QE не является прямым «монетарным финансированием», поскольку использует посредников в виде коммерческих банков.
Также суд постановил, что скупка «мусорных» облигаций «компаний-зомби» позволит им оставаться на плаву и негативно скажется на балансах как коммерческих банков, так и центробанков, а значит в конечном итоге навредит вкладчикам. То же самое произойдет при скупке госдолга стран с низким рейтингом. Суд дал ЕЦБ три месяца на обоснование необходимости и безопасности программы QE, до тех пор запретив Бундесбанку в ней участвовать.
После этого глава ЕЦБ Кристин Лагард заявляла, что найдет способ заставить Германию участвовать в общем деле спасения европейской экономики. Однако теперь, как указывают источники агентства, в этом появились сомнения. ЕЦБ готовится к худшему сценарию, который подразумевает полный отказ Бундесбанка от участия в количественном смягчении.
Не исключается, что ЕЦБ развернет полномасштабную юридическую операцию против Бундесбанка и подаст иск в Европейский суд — высшую судебную инстанцию ЕС, решения которой не могут быть обжалованы. Это станет беспрецедентным шагом с момента внедрения евро как единой валюты и теоретически может поставить под угрозу само ее существование.

Lenta.ru

Новости по теме