Новости

Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа оказалась на грани банковского краха

Европа оказалась на грани банковского краха

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится на заседании 12 сентября еще сильнее снизить ставку по депозитам, которая уже находится на уроне минус 0,4 процента. Решение станет тяжелым ударом для банков и их клиентов, пишет Bloomberg.
Предполагается, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам до минус 0,5 процента. «Политика ЕЦБ в области процентных ставок является тяжелым бременем. В долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки могут разрушить финансовую систему», — сказал топ-менеджер Deutsche Bank Кристиан Севинг.
Регулятор с 2014 года использует снижение ставки в качестве одного из главных инструментов по стимулированию пробуксовывающей экономики ЕС. С его помощью ЕЦБ заставляет кредитные учреждения вкладывать свободные средства в экономику через кредитование других банков или предприятий, а не хранить их на счете регулятора (за это банку придется доплачивать из собственного кармана).
Из-за отрицательной ставки по депозитам финучреждения несут убытки. В Deutsche Bank заявили, что им такая политика может обойтись в сотни миллионов евро только в 2019 году. В общей сложности европейские банки с 2014 года потеряли из-за отрицательных ставок по депозитам 23 миллиарда евро.
Финансовые потери из-за отрицательной ставки банки переложили на своих корпоративных клиентов. Однако при дальнейшем смягчении политики ЕЦБ им придется компенсировать потери и за счет клиентов-физлиц. «Банкам придется опустить ставку по депозитам [для физлиц], и это, разумеется, вызовет бурную реакцию», — сказал бывший вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.
В случае изменений условий по депозитам физлица просто заберут собственные средства со счета. Между тем сбережения клиентов-физлиц являются ключевым источником средств для банков, и отток этих средств может привести к краху банков, а затем и финансовой системы.

Lenta.ru

Новости по теме