Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа и США ополчились на самые технологичные компании мира

Европа и США ополчились на самые технологичные компании мира

Страны Европы и США ополчились на ведущие цифровые компании мира, которые считаются одними из самых технологичных, пишет CNBC. В отношении них хотят изменить принципы налогового и антимонопольного регулирования.
Речь идет о GAFA — так принято называть группу из четырех компаний по первым буквам их названий: Google, Apple, Facebook и Amazon. Их представители в конце июля выступали в американском Конгрессе, который проводит антимонопольное расследование относительно деятельности GAFA на национальном рынке.
Аналогичной позиции придерживаются в Европарламенте. Парламентарии считают, что доминирующее положение цифровых компаний негативно сказывается на конкуренции, развитии инноваций, потребителях и, в конечном счете, на экономике в целом. Собеседники издания из числа депутатов Европарламента полагают, что законодательный орган активизирует разбирательство в отношении GAFA осенью.
Претензии и опасения европейских и американских законодателей распространяются также за пределы группы крупнейших цифровых компаний. По их мнению, цифровая экономика в целом требует принципиально иного подхода к регулированию, поскольку на нее не распространяются многие стандартные правила. Так, маркетплейсы и магазины приложений для смартфонов занимают слишком большую долю рынка, пользуясь тем, что более мелкие игроки вынуждены сотрудничать с ними.
Помимо этого, на протяжении нескольких последних лет Европа и США говорят о необходимости реформировать налоговое законодательство в отношении прибыли цифровых компаний. Особенности их работы позволяют им регистрироваться в низконалоговых юрисдикциях, таких как Ирландия, и платить налоги в местный бюджет. При этом страны, в которых расположены покупатели их продуктов и услуг (программного обеспечения, подписок на телеканалы и онлайн-кинотеатры) и в которых реально совершаются операции, остаются без налоговых отчислений.
По подсчетам Еврокомиссии, эффективная ставка налога на прибыль для большинства цифровых компаний за последние годы равнялась девяти процентам, в то время как средняя по ЕС ставка составляет 23,2 процента. Сложность в реформировании законодательства заключается в необходимости выработки согласованной позиции всех 27 стран-членов ЕС (чего до сих пор нее было достигнуто), а также в нежелании руководителей крупнейших компаний идти на контакт с властями. Единственным, кто нарушил тенденцию, стал основатель, крупнейший акционер и глава Facebook Марк Цукерберг, выступивший в 2018 году в Европарламенте.

Lenta.ru

Новости по теме