Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доллару предрекли утрату мирового господства

Доллару предрекли утрату мирового господства

Международное рейтинговое агентство Moody's оценило перспективы использования доллара в глобальной торговоле. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитиков Джорджины Смартт и Колина Эллиса.
По данным агенства, развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам не использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. В результате потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться, прогнозирует Moody's Investors Service. Однако для серьезного изменения пропорций глобальных резервов должны пройти десятилетия.
На доллар приходится 63 процента валютных резервов, 20 процентов занимает евро, на третьем месте с показателем пять процентов располагается японская иена. Стабильность и привлекательность доллару обеспечивает размер американской экономики, прозрачность национального финансового рынка и надежность монетарной политики.
Эксперты считают, что ближайший конкурент доллара — евро — сможет восстановить свою долю в резервах, когда станет востребованным в Азии и Латинской Америке. Доля китайского юаня, по информации Moody's, в ближайшее время не увеличится, поскольку партнеры КНР по проекту «Один пояс и один путь» играют скромную роль в глобальной торговле.
12 сентября сообщалось, что правительство Европы предпримет шаги для поднятия значения евро на мировой финансовой арене. «Евро должно стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы», — заявлял председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В конце августа Россия усилила закупки золота и начала избавляться от американских гособлигаций в рамках плана по избавлению от диктата доллара.

Lenta.ru

Новости по теме