Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Боливия национализировала испанскую компанию

Боливия национализировала испанскую компанию

Президент Боливии Эво Моралес национализировал энергетическую компанию, принадлежащую испанскому юридическому лицу.
Моралес приказал армии установить контроль над Transportadora de Electricidad (TDE), дочерней фирмой испанской компании REE, которая владеет и управляет тремя четвертями электроэнергетической системы Болвии.
В ходе первомайской церемонии Моралес заявил, что отдал этот приказ от имени боливийского народа, борющегося за восстановление контроля над природными ресурсами страны.

По его словам, компания была экспроприирована потому, что не вкладывала в Боливию достаточно средств.
Испанские собственники
Испанская компания REE купила 99.94% акций TDE в 2002 году. Остальные 0,06% акций принадлежат боливийским сотрудникам TDE.
TDE владеет и обслуживает 73% линий электропередач в Боливии. Ее услугами, по данным с вебсайта компании, пользуются 85% боливийцев.
Моралес не сообщил, каким образом испанской фирме будет компенсирована эта потеря, но в указе о национализации говорится, что государство обсудит с REE эти условия.

Национализация TDE стала очередной в серии подобных акций, предпринятых президентом Моралесом.
В 2010 году, тоже на Первомай, он объявил о переходе в собственность государства четырех энергетических компаний.
Одна из них, принадлежавшая британцам Rurelec, в настоящее время добивается компенсации в Международном арбитражном суде в Гааге.

bbc.co.uk

Новости по теме