Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2017Глава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Аналитики: последние решения ФРС продолжают курс на ужесточение денежно-кредитной политики

Аналитики: последние решения ФРС продолжают курс на ужесточение денежно-кредитной политики

Принятое в среду комитетом по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США решение о повышении базовой процентной ставки до 1-1,25% с 0,75-1% годовых свидетельствует о продолжении курса ФРС на ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на растущие опасения по поводу слабой инфляции, пишет Bloomberg.
Лишь пять из 100 опрошенных ранее агентством экономистов не прогнозировали ужесточения политики. До нынешнего заседания ставка поднималась трижды. В третьем квартале, как ожидают аналитики, возможно еще одно повышение. Председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен впервые публично заявила о возможности повышения целевого уровня инфляции в США с текущих 2% годовых, выступая на пресс-конференции после июньского заседания ЦБ. "Мы будем пересматривать его в будущем", - сказала она.
Таргетирование инфляции является "одним из наших важнейших решений", которое может быть принято лишь с учетом "широкого спектра мнений и исследований, которые в настоящее время ведутся как в ФРС, так и за ее пределами", пояснила она.
"Такой пересмотр должен учитывать не только потенциальные преимущества повышения целевого уровня инфляции, но и потенциальные трудности, которые могут быть с ним связаны", - подчеркнула Йеллен.
В среду, напомним, участники ФРС приняли решение повысить ставку третий раз за последние шесть месяцев, подтвердили еще одно ужесточение в 2017 году, а также обозначили ряд деталей своего плана по сокращению баланса на 4,5 триллиона в этом году.
"Риски для экономических прогнозов в среднесрочной перспективе остаются в целом сбалансированными, однако комитет внимательно следит за динамикой инфляции, - говорится в сообщении комитета по открытым рынкам по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне. - В настоящее время комитет планирует начать реализацию программы по нормализации баланса в этом году при условии, что экономика будет развиваться в целом, как ожидается".
В отдельном заявлении ФРС изложила детали своего плана по сокращению баланса за счет плавного ежемесячного снижения активов на определенную сумму уже в этом году. В начале эта сумма составит 10 миллиардов долларов - шесть миллиардов придется на казначейские облигации, а четыре миллиарда - на ипотечные бонды. Американский регулятор при этом не назвал ни точных сроков начала процесса, ни параметров своего портфеля по его окончании.
На протяжении последних пяти лет инфляция в США была ниже целевого уровня почти все время, за исключением одного месяца. Экономисты и руководители ФРС высказывались в пользу повышения целевого уровня инфляции, принимая во внимание, что процентные ставки в США в обозримом будущем останутся низкими даже при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики.
Базовая инфляция, которая не учитывает расходы на продукты питания и энергоресурсы, в годовом выражении снизилась четвертый месяц подряд - до 1,7% в мае. После выхода этих данных вероятность повышения ставки еще раз в этом году после июньского заседания упала до 28% с 48%, следует из котировок фьючерсов на ставку федерального финансирования.
Эксперты также обращают внимание на то, что Йеллен на пресс-конференции после июньского заседания уклонилась от ответа на вопросы о том, хочет ли она остаться во главе ФРС на второй срок, отметив лишь, что собирается доработать до конца текущего срока, завершающегося в начале февраля 2018 года, а будущие планы не обсуждались с президентом США Дональдом Трампом.

newsru.com

Новости по теме