Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Forbes: следующий кризис возникнет в странах БРИК

Forbes: следующий кризис возникнет в странах БРИК

Резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего доходы, кредиты под залог переоцененной недвижимости, еще более увеличивающие задолженность - это не Испания, не Греция, не Великобритания, а страны БРИК, о которых пишет InoPressa.ru, приводя запись в блоге на сайте Forbes Игнасио де ла Торре, директор финансовых программ IE Business School.
Повышение зарплат измеряется двузначными цифрами, центробанк не способен сдержать наводнение ликвидности, политики отказываются проводить необходимые реформы, описывает ситуацию автор.

На взгляд де ла Торре, страны БРИК повторяют многие ошибки Европы и США, породившие глобальный финансовый кризис:

- "пузырь" на рынке недвижимости подогревается либеральной монетарной политикой и банковскими кредитами;

- растет инфляция, неизбежная ввиду колоссального роста оборотного капитала, который пытается угнаться за ростом цен;

- заметна "чрезмерная зависимость экономики от финансового сектора. Причины - неспособность обуздать рост кредитов, низкие критерии выдачи займов, сомнительная стоимость залогового имущества, а в Китае - растущее влияние "теневого банковского сектора".

- беспрецедентный рост неравенства, которое автор связывает с отсутствием "минимальной социальной сплоченности". Он рекомендует обуздать инфляцию на рынке продовольствия, наносящую удар по беднейшим, и предостерегает, что неравенство усугубляет геополитические трения.

- автор критикует "чрезмерные инвестиции в проекты, выгодность которых неочевидна", утверждая, что японцы строили "мосты в никуда", а в Испании появились "аэропорты без самолетов".

- и наконец, он ссылается на зависимость от дешевых денег: нулевые учетные ставки ФРС породили волну ликвидности, которая ищет выгоды в развивающихся рынках, еще более обостряя ситуацию.

На взгляд автора, страны БРИК стараются не повторять чужих ошибок: ЦБ Китая добился, чтобы число сделок по продаже жилья снизилось на 10%, Бразилия ввела учетную ставку 12,5%, Россия и Индия повышают учетные ставки.

"Но эти меры, увы, бессильны перед грядущим цунами", - пишет де ла Торре. Если не предпринять более радикальные шаги, рынки недвижимости перегреются и кредитно-ипотечный кризис февраля 2007 года повторится.
Крах рынка недвижимости и вызванный им банковский кризис отзовутся на остальных секторах экономики, предрекает автор. Спрос на сырье сильно снизится, а вместе с ним - объемы экспорта из сырьевых стран и объемы экспорта из стран ОЭСР, предназначенного для молодого среднего класса - то есть начнется новый глобальный кризис.

newsru.com

Новости по теме