Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Die Welt: четыре сценария будущего евро и все мрачные

Die Welt: четыре сценария будущего евро и все мрачные

Нервозность вокруг евро не прекращается, однако сегодняшнему хаосу есть альтернативы.InоPressa.ru приводит публикацию Die Welt с возможными вариантами.
Первый из них - хаос. Так, Греция должна доказать, что делает успехи в консолидации государственных финансов, Евросоюз переводит еще часть средств из пакета помощи, МВФ так же вносит свой вклад. При этом, как считает издание, можно ожидать увеличения безработицы, слабого экономического роста и социальной напряженности.

Продолжение сценария, по мнению газеты, приведет только к дальнейшей нервозности. Несмотря на программы помощи и консолидации финансовые рынки весьма неспокойны. Причиной тому является и отсутствие единой финансовой политики: есть "лишь какофония голосов, с оглядкой на мнение избирателей ряда стран". Этот сценарий, считает газета, будет означать продолжение антикризисной политики вливаний.
Второй путь - значительное увеличение помощи кризисным странам. Сейчас предлагается предоставить 700 млрд евро, однако речь одет о большей сумме - до 1,5 трлн. Этим, по мнению автора, предполагается защитить, прежде всего, Италию от распространения на нее долгового кризиса.

Однако, как пишет издание, избиратели стран-доноров и так негодуют по поводу столь продолжительного долгового кризиса. Так, Берлин уже заявил о своем отказе от участия в расширении помощи.
Если Греция не выплатит долги, вполне возможным, как считает газета, становится нерегулируемое банкротство, или третий путь. Последствия для банков будут весьма драматичными, и в дальнейшем это приведет к панике, причем не только на греческом рынке. Банкротство Греции может привести к резкому спаду европейской и германской экономики.

Однако, по мнению некоторых экономистов, реструктуризация долга неизбежна, потому что Греция не в состоянии сама справиться с долгами.
И наконец, четвертый и последний путь - распад зоны евро. Возврат к драхме, песете и эскудо мог бы сделать экспортные индустрии стран-должников более конкурентоспособными, так как те девальвируют свою валюту и тем самым делают свои товары за границей дешевле.

Однако цена была бы "непомерно высока": как пишет автор, возврат к национальной валюте приведет к распаду зоны евро. При этом Германия, скорее всего, вернется к немецкой марке или, что еще более вероятно, создаст маленький валютный союз, в который войдут наиболее платежеспособные страны: Германия, Франция, Финляндия, Австрия и Нидерланды.

newsru.com

Новости по теме