Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти

Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти

Россия не планирует наращивать нефтедобычу, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновника одного из профильных министерств. Собеседник агентства связал это с огромным переизбытком предложения на рынке, так что для российских компаний в таких условиях просто нет смысла увеличивать объемы добычи. Примечательно, что именно ради ненужной теперь возможности нарастить добычу нефти Москва развязала экономическую "войну на истощение" с Эр-Риядом, которая лишь ускорила падение нефтяных цен и поставила экономику РФ на грань катастрофы.
Bloomberg назвал последнее решение российских властей потенциально миролюбивым, однако анонимный чиновник отметил, что РФ пока не ведет переговоров с Саудовской Аравией о завершении ценовой войны. Об этом же заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Министр энергетики России Александр Новак говорил, что российские компании способны увеличить добычу на 0,2‒0,3 млн баррелей, до 11,6‒11,7 млн баррелей в сутки, то есть менее чем на 3%. В то же время компания Saudi Aramco заявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля сразу на четверть, до 12,3 млн баррелей, передает РБК. Одновременно саудиты продемонстрировали готовность торговать нефтью со скидками. В таких условиях Россия заведомо неспособна конкурировать с арабами.
Министерство энергетики России в среду сообщило, что его глава провел переговоры со своим коллегой из США Дэном Бруйеттом. "Министры отметили, что падение спроса и избыток на нефтяном рынке не способствуют поступательному развитию мировой энергетики и создают риски стабильного снабжения рынка после начала восстановления мировой экономики", - говорится в сообщении ведомства.
30 марта состояние нефтяного рынка после резкого падения мировых цен на нефть обсудили по телефону президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп. Американский лидер в преддверии разговора с Путиным сказал в интервью, что Саудовская Аравия и Россия сошли с ума и он намерен обсудить эту проблему с российским президентом.
По данным аналитиков, уже к лету складировать нефть станет негде. Из трех крупнейших мировых производителей нефти Россия имеет наименьшее количество доступных хранилищ - примерно на восемь дней. Эти цифры основаны на объеме производства, который может быть сохранен, если экспорт иссякнет. У Саудовской Аравии есть в запасе 18 дней, а в США - 30 дней. Уже сейчас нефть отдают желающим бесплатно, а кое-где даже приплачивают потребителям.
Затоваривание рынка нефтью связано не только с пандемией коронавируса, из-за борьбы с которой останавливается производство и падает потребление, но и с началом экономической "войны на истощение" между Саудовской Аравией и Россией. Ее спровоцировал демонстративный выход РФ из сделки ОПЕК+ 9 марта, означавший желание Москвы наращивать добычу нефти. В условиях пандемии и начинающегося экономического кризиса эксперты оценивали этот шаг как самоубийственный. При этом было известно, что на выходе России из ОПЕК+ настаивал руководитель "Роснефти" и друг Путина Игорь Сечин.
После демарша РФ аналогичные решения о наращивании добычи нефти стали принимать и другие экспортеры. Это уже привело к еще более значительному падению цен на нефть, которую Москве все сложнее продавать и по другим причинам. Так, Китай начал отказываться от углеводородов "Роснефти" из-за санкций США, направленных против России.
Эксперты полагают, что даже первые последствия "нефтяной войны" для России являются катастрофичными. Однако в Кремле это отрицают.
Уже 9 марта стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 24,1%, а 30 марта опустилась ниже 22 долларов. Менее чем за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года - в три с лишним раза (8 января нефть торговалась около 72 долларов за баррель). В середине дня 1 апреля Brent торгуется в диапазоне 24-27 долларов за баррель.
Российский сорт Urals после разрыва соглашений ОПЕК+ меньше чем за месяц подешевел с 50 до 13 долларов за баррель к 30 марта. Это минимальный уровень цен на российскую нефть с 1999 года. Фактически экспортная цена нефти уже стала отрицательной, отмечает Daily Storm. В этих условиях в РФ и решили хотя бы перестать наращивать добычу.

Newsru.com

Новости по теме