В Молдове будут сокращены финансовые расходы и время частного сектора на процедуры регламентирования в области строительства.

В Молдове будут сокращены финансовые расходы и время частного сектора на процедуры регламентирования в области строительства.

Это предусматривают законодательные поправки, которые одобрило правительство. Как отметили представители Минэкономики, разработанные изменения нацелены на упрощение процедуры приема сооружений, снижение финансовых расходов и времени частного сектора на процедуры регламентирования, существенное улучшение позиции нашей страны по разделу «Разрешения в строительстве» в международном рейтинге ВБ Doing Business, оптимизацию деятельности публичных органов. Как отмечают в Минэкономики, Молдова заняла 44-е место в отчете Doing Business 2017, в то же время, ее достижения по показателю «Получение разрешений в строительстве» очень слабые - Молдова находится на 165 месте. Поправки подготовлены, исходя из предусмотренных Национальной стратегией развития «Молдова 2020» обязательств кабмина по сокращению срока получения разрешений на строительство (всех разрешительных актов в области) до 100 дней в 2020 г., снижению стоимости разрешения на строительство (всех разрешительных актов в области) на 20% в 2015 г. и на 40% - до 2020 г., а также закона об авторизации выполнения работ в строительстве, который предусматривает, что проектная документация не нуждается в дополнительном визировании в органах госгнадзора. Другими поправками исключены административные процедуры в области строительства, установлен новый подход к приему строений, построенных на частные средства, в частности, решено, что представители публичных органов не будут входить в приемные комиссии, а будут участвовать в работе комиссии только при приеме объектов, построенных на бюджетные средства. Как отмечают в Минэкономики, такой подход не скажется на качестве строительства, поскольку компетентные органы имеют полномочия контроля, согласно закону. Госинспекция к строительстве своевременно уведомляется о начале работ, и может планировать контроль на каждом из этапов до этапа приема строительных работ. В случае нарушений, Госинспекция может приостановить соответствующие работы или не допустить приема работ или запретить эксплуатацию уже принятого и зарегистрированного сооружения. Ответственность за соблюдение всех правил в строительстве и далее будет лежать на проектантах, руководителях стройки и техруководителях, которые будут нести юридическую ответственность за несоответствующую закону деятельность. В то же время, экономические агенты не будут обязаны обращаться к разным органам для утверждения приема строения, на что требуется много времени. Еще одним одобренным правительством изменением исключается обязательность экологической экспертизы, проводимой Государственной экологической инспекцией, а также обязательность получения санитарного заключения для проектов строительства и завершенных объектов строительства со стороны Службы госнадзора в области публичного здравоохранения. // 18.05.2017 — InfoMarket

Новости по теме