Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Парламент утвердил повторно Закон о порядке осуществления поденщиками некоторых неквалифицированных работ временного характера.

Парламент утвердил повторно Закон о порядке осуществления поденщиками некоторых неквалифицированных работ временного характера.

Этот документ президент страны не промульгировал из-за ряда замечаний, и предложив свои поправки, вернул депутатам на пересмотр. В то же время, парламентское большинство проголосовало повторно за принятие законопроекта в прежнем виде. Как сообщало ранее агентство InfoMarket, документ нацелен на регулирование временных неквалифицированных работ поденщиков для сокращения феномена неформальной занятости трудовой силы и соблюдения прав лиц, которые выполняют временную/сезонную работу в Молдове. Законопроект регулирует права и обязанности работодателей по отношению к поденщикам, порядок работы лиц, выполняющих неквалифицированную работу временного/сезонного характера, в отступление от Трудового кодекса. Согласно законопроекту, ежедневная работа поденщика не может превышать 8 часов и соответственно 5 часов – для несовершеннолетних работников в возрасте 15-16 лет, 7 часов – для трудоспособных лиц в возрасте от 16 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте 15-16 лет могут работать поденщиками только с письменного согласия своих родителей или их законных представителей, если это не вредит их здоровью, развитию, обучению, профподготовке. Время работы поденщиков не должно превышать 40 часов в неделю. Предусмотрено, что ни один поденщик не может работать на одного нанимателя в целом более 90 дней в течение 1 календарного года. Согласно законопроекту, поденщик за свою работу получает зарплату, согласованную в ходе прямых переговоров между сторонами. Размер почасовой оплаты установленный на 1 рабочий день (8 часов) не может быть меньше минимально гарантированного размера почасовой оплаты в реальном секторе экономики. При этом, работодатель обязан платить поденщику за проделанную работу в конце каждого рабочего дня, платить подоходный налог, вести специальный Регистр учета поденщиков и передавать выписку из него в территориальную Инспекцию труда. В то же время, из доходов поденщиков не удерживаются взносы государственного социального и обязательного медицинского страхования, поденщик обязан вступить в систему государственного социального страхования на основе индивидуального договора с Национальной кассой соцстрахования, а также обязан застраховаться в системе обязательного медстрахования. По данным авторов законопроекта, 30% населения Молдовы выполняет неквалифицированные работы временного характера, при этом 70% из этих граждан заняты на сельхозработах. // 23.02.2018 - InfoMarket.

Новости по теме