Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Не менее 50% продовольственных товаров в молдавских магазинах должна составлять местная продукция, - законодательная инициатива.

Не менее 50% продовольственных товаров в молдавских магазинах должна составлять местная продукция, - законодательная инициатива.

Согласно законопроекту, который зарегистрировала в парламенте группа депутатов, предлагается внести поправки в Закон о внутренней торговле и обязать коммерческие объекты-юрлица формировать не менее 50% ассортимента на полках товарами из «короткой продовольственной цепочки» (товары, произведенные или переработанные в Молдове). Список продуктов, подпадающих под эту категорию товаров, будет утверждать правительство. Кроме того, вводится требование о том, что торговые предприятия раз в год должны проводить специальные мероприятия по продвижению и продажам местной продовольственной продукции. Вместе с тем, предложено дополнить и Кодекс правонарушениях, чтобы штрафовать торговые единицы, которые будут нарушать новые требования Закона о внутренней торговле. Штраф предложено установить в размере от 150 до 300 у.е. (7500-15000 леев). Стоит отметить, что ранее подобные меры поддержки местных производителей уже инициировались, но вызывали бурный протест торговых сетей. В то же время, в Законе о внутренней торговле действует мера по защите местных производителей на рынках. Так, торговые места на продовольственных сельхозрынках и на смешанных рынках в первоочередном порядке предоставляются отечественным сельхозпроизводителям на основании сертификата производителя, выдаваемого примаром населенного пункта. Квота торговых мест для отечественных сельхозпроизводителей устанавливается администратором рынка в зависимости от типа рынка, но не может составлять менее 50% торговой площади продовольственного сельхозрынка и 30% торговой площади смешанного рынка. // 19.02.2018 – InfoMarket.

Новости по теме