Всемирный банк изучает потенциал небанковского рынка кредитования для реализации инвестпроектов в аграрной и агропродовольственной отраслях.

Всемирный банк изучает потенциал небанковского рынка кредитования для реализации инвестпроектов в аграрной и агропродовольственной отраслях.

Эксперты миссии Всемирного банка под руководством главного экономиста ВБ по сельскому хозяйству Мелиссы Браун (Melissa Brown) встретились с руководством Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР). Цель визита, который продлится до 8 мая, - выявление областей для будущих инвестиций и поддержки агропродовольственного сектора. В частности, речь идет о будущем проекте, внедряемом ВБ в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, который касается приоритетных проектов для мясомолочной промышленности и повышения требований к продовольственной безопасности. Кроме того, ВБ проявляет интерес к сфере упрощения доступа организаций небанковского кредитования и ссудо-сберегательных ассоциаций к прямому финансированию проектов в аграрной области, а также развития и расширения субсидируемого страхования в сельском хозяйстве. Как сообщила пресс-служба НКФР, вице-председатель НКФР Юрий Филип представил три отрасли рынка небанковского кредитования: сектор страхования, рынок капитала и организации небанковского кредитования, которые сегодня включают и лизинговые компании. Он отметил важность принятия парламентом Молдовы и начала применения нового закона в области небанковского кредитования. Филип проинформировал об основных аспектах законодательства, которые касаются уставного капитала участников этого рынка, требований к раскрытию информации и пр. Также представители НКФР рассказали о субсидируемом страховании в аграрной отрасли, отметив, что потенциал финансового посредничества не используется в этой области в достаточной мере и необходимо повысить интерес производителей к страхованию очевидных рисков в сельском хозяйстве. Экспертам ВБ также были представлены последние поправки в Закон о ссудо-сберегательных ассоциациях, в соответствии с которыми центральные ассоциации должны объединиться в одну Национальную центральную ассоциацию ссудо-сберегательных ассоциаций, а все остальные ассоциации должны быть ее членами. В НКФР отметили, что рынок небанковского кредитования претерпел значительные изменения и сегодня он представляет достойную альтернативу для применения механизма прямого финансирования проектов в сельском хозяйстве и агропродовольственной промышленности. По итогам встречи эксперты ВБ подтвердили намерение учреждения определить потенциальные проекты финансовой поддержки для аграрного сектора. // 07.05.2019 - InfoMarket.

Новости по теме