Предоставляемая банками поддержка физлиц-дебиторов в период эпидемии COVID-19 не приведет к изменению классификации кредитов.

Предоставляемая банками поддержка физлиц-дебиторов в период эпидемии COVID-19 не приведет к изменению классификации кредитов.

В Monitorul Oficial опубликовано постановление НБМ о некоторых мерах, касающихся классификации кредитов, предоставленных физлицам. Предусмотрено, что до 31 мая банки могут сохранять скидки на потери по кредитам, предоставленным дебиторам - физлицам, в соответствии с классификацией, осуществленной банком на дату принятия данного решения, если дебитор не выплачивает платежи в соответствии с согласованным графиком. Изменение до 31 июля сроков платежей и/или сумм платежей по этим кредитам, не приведет к классификации этих кредитов в более жесткую категорию в соответствии с положениями Регламента о классификации активов и условных обязательств, либо в категории, более выгодные, чем существующие на дату принятия этого решения. Постановление Нацбанка не распространяется на новые кредиты, предоставленные дебиторам после даты принятия настоящего решения. В случае принятия решений о пролонгировании или пересмотре по погашению кредитов, выданных физлицам, банки обеспечат эффективное управление ликвидностью, а также пруденциальное управление других связанных рисков. //23.03.2020 — InfoMarket.

Новости по теме