МВФ, вслед за ВБ, также опроверг заявления бывшего премьера Молдовы Юрия Лянкэ о том, что правительство по рекомендациям МВФ и ВБ предоставило НБМ гарантии по срочным кредитам для покрытия убытков от банковской кражи.

МВФ, вслед за ВБ, также опроверг заявления бывшего премьера Молдовы Юрия Лянкэ о том, что правительство по рекомендациям МВФ и ВБ предоставило НБМ гарантии по срочным кредитам для покрытия убытков от банковской кражи.

В постоянном представительстве Международного валютного фонда в Молдове агентству InfoMarket сообщили, что наоборот, правительство Молдовы решило действовать иначе, и не следовало рекомендациям МВФ. В постоянном представительстве МВФ в Молдове уточнили, что фонд проводил регулярные консультации с властями по вопросам, связанным с реструктуризацией Bаncа de Economii и группы связанных с ним банков, МВФ оказывал существенную техническую помощь по этим вопросам, обращая внимание на различные проблемы и риски в своих отчетах того периода, которые есть и на сайте МВФ. К примеру, еще в отчете МВФ, опубликованном в июле 2014 г. речь шла о хрупкости ситуации в BEM и двух средних банках, считавшихся аффилированным с ним; наличии признаков активного сокрытия информации о конечных бенефициарах и лицах, осуществляющих эффективное управление банками; важности защиты регуляторов от политического вмешательства и необходимости принятия в срочном порядке законодательства для полного восстановления регулирующих полномочий Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку; необходимости укрепления нормативно-правовой базы для защиты членов Админсоветов и сотрудников НБМ и НКФР. «В то же время, правительство Молдовы решило действовать иначе, чем советовал МВФ, и не следовало рекомендациям фонда. В отсутствие действующей программы МВФ для Молдовы в то время, фонд мог только представлять консультации и не накладывать каких-либо условий», - заявили в постоянном представительстве МВФ в Молдове. Ранее бывший премьер-министр Молдовы, а ныне вице-спикер парламента Юрий Лянкэ написал в соцсетях, что госгарантии Нацбанку по срочным кредитам для трех проблемных банков (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank) на сумму свыше 14 млрд. леев были предоставлены правительством после консультаций рекомендаций международных финансовых структур: Всемирного банка и МВФ. На днях, комментируя заявление Юрия Лянкэ, представители Всемирного банка заявили, что гарантия правительства, данная для Нацбанка в ноябре 2014 г., не является результатом консультаций/ рекомендаций Всемирного банка. «Более того, Всемирный банк не знал о намерениях правительства Молдовы в отношении гарантии до момента ее вступления в силу», - говорилось в заявлении постоянного представительства ВБ в Молдове. // 16.06.2017 — InfoMarket

Новости по теме