Банки Молдовы не должны заключать сделки с лицами, по которым не может быть подтверждено отсутствие или наличие аффилированности с банком.

Банки Молдовы не должны заключать сделки с лицами, по которым не может быть подтверждено отсутствие или наличие аффилированности с банком.

Это предусматривают одобренные Нацбанком Молдовы поправки в Регламент о сделках банка с аффилированными ему лицами, которые были опубликованы в Monitorul oficial и вступят в силу с 19 июня. По-прежнему, банк может проводить сделки с аффилированными лицами только после сбора достаточной информации (документов) для аргументирования экономического преимущества для банка данных сделок, а также для оценки присущих им рисков. Оговорено, что любая сделка с аффилированным лицом банка, величина которой превышает эквивалент 1 млн леев или ее величина совокупно с другими сделками с аффилированным лицом или клиентами, связанными с аффилированным лицом, приводит к превышению этой суммы, должна утверждаться до ее заключения/изменения договорных условий, при голосовании не менее чем большинством членов совета банка. В случае непревышения эквивалента в 1 млн. леев, сделка должна утверждаться исполнительным органом банка. Предусмотрено также, что банки должны располагать внутренними нормами, утвержденными органом управления, по знанию аффилированных лиц банка, идентификации сделок с аффилированными лицами банка, в том числе, подверженностей банка перед соответствующими лицами и общей суммы данных подверженностей, а также осуществлять мониторинг и отчетность по ним посредством независимого процесса управления подверженностями. С целью недопущения чрезмерных рисков, связанных со сделками с аффилированными лицами, Совет банка не менее одного раза в год должен пересматривать сделки с аффилированными лицами, существующие на момент пересмотра, и предпринимать необходимые меры для снижения соответствующих рисков. // 26.04.2019 - InfoMarket.

Новости по теме