Материалы раздела

В Молдове признано неконституционным положение о минимальном штрафе за нарушение режима карантина в размере 450 у.е. (22,5 тыс. леев).

В Молдове признано неконституционным положение о минимальном штрафе за нарушение режима карантина в размере 450 у.е. (22,5 тыс. леев).

Такое решение вынес Конституционный суд после рассмотрения соответствующего положения Кодекса о правонарушениях, которое предусматривает, что санкции за несоблюдение мер профилактики, предупреждения и/или борьбы с эпидемическими заболеваниями, если этот факт ставит под угрозу общественное здоровье, должны составлять для физлиц от 450 до 500 у.е. Контроль за конституционностью рассматриваемой статьи запросили 2 депутата и юридическое лицо, привлеченное к ответственности за несоблюдение мер, введенных властями, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Как сообщила председатель КС Домника Маноле, судьи КС признали неконституционной соответствующую статью Кодекса о правонарушениях. Суд установил, что в случае физического лица разница в размере штрафа между минимальным пределом в 450 у.е. и максимальным пределом в 500 у.е. не дает суду возможности оценить соразмерность санкции, примененной в отношении преступления, и обстоятельств дела, таким образом, чтобы был правильный баланс между целью закона и используемыми средствами. Согласно решению КС, до внесения в Кодекс соответствующих поправок, для определения размера штрафов за несоблюдение мер профилактики, предупреждения и/или борьбы с эпидемическими заболеваниями, должна использоваться статья 34 (п.2) Кодекса о правонарушениях, согласно которой штрафы для физических лиц не должны превышать 500 у.е. (до 25 тыс. леев), а констатирующие агенты и суды будут определять штраф в соответствии с конкретными обстоятельствами дела. Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. //30.06.2020 — InfoMarket.

Новости по теме