Материалы раздела

Производители фруктов и овощей Молдовы получат дополнительную помощь от ЕБРР и FAO для преодоления вызовов пандемии коронавируса.

Производители фруктов и овощей Молдовы получат дополнительную помощь от ЕБРР и FAO для преодоления вызовов пандемии коронавируса.

Об этом сообщил Европейский банк реконструкции и развития, отметив, что, в частности, они, как и фермеры ряда других стран, с которыми работает ЕБРР, получат помощь для усиления мер безопасности по Covid-19, увеличения объема информации о рынках в режиме реального времени, обмена передовым опытом для поиска новых рынков сбыта, включая B2B. Помощь будет оказана в рамках сотрудничества ЕБРР и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), нацеленного на оказание помощи аграриям в условиях пандемии Covid-19 и сохранения агробизнеса на плаву в нынешний сложный период. В частности, ЕБРР и FAO договорились расширить свое сотрудничество с помощью пакета консультативного технического сотрудничества в размере $3 млн, чтобы помочь агропродовольственному сектору в регионах ЕБРР преодолеть вызовы пандемии коронавируса. Пакет также поможет укрепить долгосрочную устойчивость продовольственной системы, включая производство, переработку и транспортировку. Он включает немедленную техническую и политическую помощь, а также стратегические вклады в поддержку преобразования продовольственных систем после кризиса. В рамках инициативы будут рассмотрены варианты инвестирования в сферу городского питания, производственно-сбытовые цепочки с низким или нулевым выбросом углерода и более эффективные системы распределения, включая электронный маркетинг. Управляющий директор ЕБРР по вопросам промышленности, торговли и агробизнеса Жан-Марк Петершмитт (Jean-Marc Peterschmitt), отметил, что эта инициатива дополнила 750 млн евро в виде новых кредитов, которые банк уже выделил сектору агробизнеса с начала 2020 г. Как отмечают в ЕБРР, пандемия изменила то, как люди покупают и потребляют продукты питания. Из-за страха заражения стало меньше посещений точек питания, и все больше людей обратились к электронной торговле и онлайн-заказам. Коллапс туризма также нанес серьезный удар по индустрии гостеприимства, изменив спрос на определенные продукты питания. Агропредприятия и производители должны адаптироваться к этим меняющимся требованиям. В то же время им необходимо адаптироваться к новым санитарным нормам, нехватке рабочей силы и логистическим ограничениям. По словам директора Инвестиционного центра FAO Мохамеда Мансури (Mohamed Manssouri), по мере того, как компании приспосабливаются к Covid-19, цифровые технологии, расширенное использование больших данных, безопасность пищевых продуктов, отслеживание пищевых продуктов и ориентация на местные продукты питания станут более распространенными. FAO и ЕБРР отмечают 23 года совместной работы по созданию более устойчивых и инклюзивных продовольственных систем, сочетающих столь необходимый опыт и инвестиционный потенциал. // 16.10.2020 — InfoMarket.

Новости по теме