Материалы раздела

Парламент Молдовы принял в первом чтении проект закона о деятельности банков, который позволит перейти к внедрению стандартов Basel III.

Парламент Молдовы принял в первом чтении проект закона о деятельности банков, который позволит перейти к внедрению стандартов Basel III.

Как сообщила вице-президент Нацбанка Молдовы Кристина Харя, данный законопроект был разработан для выполнения положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, согласно которым наша страна обязалась внедрить европейские нормы в банковско-финансовой сфере, в том числе, касающиеся процессов лицензирования, регулирования и надзора, а также усовершенствовать банковское законодательство Молдовы с учетом наилучших стандартов и практик Basel III Базельского комитета по банковскому надзору. Кристина Харя подчеркнула, что Молдова является единственной страной, которая еще руководствуется стандартами 30-летней давности, принципами Basel I, принятыми в 1988 г., в то время как все соседние страны, страны СНГ и ЕС уже перешли к внедрению стандартов Basel II и Basel III. Новый закон о деятельности банков подготовлен при поддержке экспертов Центробанков Румынии и Голландии. Он заменит закон о финансовых учреждениях и ознаменует новый этап реформирования банковского сектора, позволит укрепить стабильность банковской системы, восстановить доверие граждан к банковскому сектору. Новый закон направлен на развитие корпоративного управления в банках, механизмов внутреннего контроля и методов управления рисками в банках. Он детально оговаривает ответственность и полномочия руководящих органов, содержит требования к качеству акционеров, менеджмента, оговаривает инструменты управления рисками. Кристина Харя отметила, что одной из важнейших целей нового закона о деятельности банков является улучшение оценки и управления рисками. Документ позволит внедрить эффективные инструменты контроля для предотвращения и снижения возможных недостатков в деятельности банков на ранних стадиях, обеспечивая тем самым стабильность банковского сектора и защиту интересов вкладчиков. Новый закон обязывает банки иметь внутренний капитал, адекватный имеющимся рискам. Вице-президент НБМ подчеркнула, что внедрение стандартов Basel III позволит банкам Молдовы лучше управлять не только кредитными, но и рыночными, операционными рисками. В то же время, Нацбанк Молдовы получит более широкий спектр инструментов для предупреждения и выявления возможных проблем, а также оперативного вмешательства. В частности, будут расширены права и обязанности Нацбанка Молдовы в процессе оценки и надзора за банками. Предусмотрено более тесное сотрудничество с органами банковского надзора других стран. Кристина Харя отметила, что в законопроект были включены все недавние изменения, введенные в финансово-банковское законодательство нашей страны с учетом рекомендаций МВФ и ВБ. Применение нового закона о деятельности банков позволит значительно улучшить внутреннее управление в банках, внедрить инновационные инструменты по управлению рисками, изменить требования к пруденциальности банков, расширить сотрудничество с зарубежными регуляторными учреждениями. В целом это позволит сделать банковскую систему Молдовы устойчивой к различным шокам, а также повысит ее привлекательность для иностранных инвесторов. // 13.07.2017 – InfoMarket.

Новости по теме