Материалы раздела

МВФ продолжит обсуждение с Молдовой мер и реформ налогово-бюджетной политики на 2020 г. в ходе предстоящих ежегодных совещаний МВФ и ВБ в Вашингтоне.

МВФ продолжит обсуждение с Молдовой мер и реформ налогово-бюджетной политики на 2020 г. в ходе предстоящих ежегодных совещаний МВФ и ВБ в Вашингтоне.

Об этом заявил глава Миссии МВФ Рубен Атоян (Ruben Atoyan), подводя итоги визита миссии фонда в Молдову в период с 2 по 8 октября. «Мы воздаем должное властям за принятие решительных мер, чтобы вернуть программу, поддерживаемую МВФ, на намеченный курс и за продвижение реформ. В течение прошедшей недели мы обсудили в конструктивном ключе текущее состояние экономики и политику властей по сохранению макроэкономической стабильности и стабильности публичных финансов. С этой целью, миссия положила начало обсуждению приоритетов в области политик и финансирования бюджета на 2020 г. Мы продолжим обсуждение мер и реформ, направленных на обеспечение внедрения мер налогово-бюджетной политики на 2020 г., в том числе в ходе предстоящих ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне», - заявил Рубен Атоян. Трехлетняя программа МВФ, предусматривающая финансовую помощь в общем размере около $178,7 млн., была утверждена 7 ноября 2016 г. Программа МВФ направлена на оказание поддержки Молдове в продвижении финансовых и экономических реформ. В конце прошлой недели Минфин сообщил о том, что МВФ выделил Молдове новый транш кредита в $46,1 млн. Деньги было предоставлены фондом после оценки прогресса Молдовы по выполнению взятых на себя обязательств. Первый платеж данного транша на общую сумму $30,7 млн был произведен 24 сентября, а оставшиеся $15,4 млн были выплачены 30 сентября. Следует отметить, что президент Молдовы Игорь Додон на встрече с Миссией МВФ высказал сдержанную позицию в отношении ряда мер фискального характера, продвигаемых в рамках действующей программы Молдовы с МВФ, отметив, что, в особенности речь идет об изменениях налогового законодательства касательно сектора HoReCa (гостиничный, ресторанный бизнес, услуги кейтеринга). По его мнению, эти меры могут навредить перспективам развития стратегической для Молдовы отрасли – туризма. //09.10.2019 — InfoMarket.

Новости по теме