Материалы раздела

Минфин Молдовы сохранит в среднесрочный период резерв ликвидности в леях (cash buffer) и обеспечит его пополнение до потолка в 2 млрд. леев.

Минфин Молдовы сохранит в среднесрочный период резерв ликвидности в леях (cash buffer) и обеспечит его пополнение до потолка в 2 млрд. леев.

Об этом говорится в одобренной правительством Программе «Управление государственным долгом в среднесрочной перспективе (2019-2021 гг.)». В ней отмечается, что, таким образом, в 2018 г. ожидается его пополнение на 291,1 млн лев, а в 2019 г. - еще на 1,2 млрд леев. Этот резерв также будет дополнен ГЦБ, выпущенными на первичном рынке, государственными облигациями со сроком погашения 2-5 лет. Резерв не повлечет дополнительных расходов на обслуживание госдолга и не будет использоваться для финансирования дефицита бюджета, за исключением ситуаций, изложенных в Законе о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности. Ранее сообщалось, что в Молдове будет создан резерв ликвидности (cash buffer) в 2 млрд леев для улучшения управления госдолгом и укрепления макрофинансовой стабильности. Решение о создании данного резерва ликвидности принято в целях улучшения управления госдолгом, избежания сезонного давления в обеспечении источников финансирования для покрытия дефицита бюджета, а также для уменьшения риска рефинансирования госдолга и рисков, связанных с наличием ликвидности. Создаваемый резерв ликвидности не требует дополнительных затрат и предназначен для снижения потенциальных рисков, возникающих в связи с непредсказуемостью внутреннего финансового рынка, а именно риска рефинансирования госдолга, а также для общего улучшения профиля долга госсектора. Денежные резервы, возникающие в результате продажи государственных ценных бумаг, будут размещаться на счет срочного депозита в Нацбанке по той же процентной ставке и на такой же срок, что и ГЦБ, реализованные на первичном рынке. Таким образом, увеличение долга будет происходить только на уровне понятий бухгалтерского учета, поскольку целью этой операции будет формирование актива в виде резерва ликвидности, который будет использоваться для финансирования деятельности правительства. Создание резерва ликвидности (cash buffer) является широко используемым за рубежом инструментом. Создание данного резерва в Молдове для повышения степени устойчивости и укрепления макрофинансовой стабильности на долгосрочный период было оговорено ранее с экспертами МВФ. Деньги резерва ликвидности нельзя будет использовать для финансирования дефицита бюджета, за исключением чрезвычайных ситуаций. // 21.12.2018 — InfoMarket.

Новости по теме